Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR90.41
  • OIL55.15
  • 1272
Антифейк

Референдум о запрете длинных штанов. Как российские СМИ придумали инициативу о присоединении Эстонии к России

Юрий Бершидский

В субботу на сайте RT появился материал под заголовком «Премьер Эстонии ответил на предложение присоединить страну к России». В нем говорится:

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на своей странице в Facebook отреагировал на предложение оппозиционных депутатов вынести вопрос о целесообразности вхождения страны в состав России на референдум.
Он подчеркнул, что «независимость и суверенитет Эстонии вечны и неотчуждаемы».
Ратас заявил, что «ясно и четко» осуждает «совершенно безответственное предложение депутатов рийгикогу от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона вынести на референдум идею или вопрос „Стало бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы Эстонская Республика входила в состав России?”».

Об этом же сообщают и другие кремлевские СМИ, такие как «Газета.ru», «Известия», «Lenta.ru»; последняя — под заголовком «Эстонская оппозиция предложила присоединить страну к России». А у телеканала «Москва 24» заголовок совсем уже категоричен: «В Эстонии предложили присоединить страну к России».

Особенно сенсационно эта новость выглядит, потому что предложение о референдуме исходит от депутатов из фракции Партии реформ — проевропейской либеральной партии, к которой принадлежат такие политики, как бывший премьер-министр и бывший зампред Еврокомиссии Андрус Ансип, бывший премьер-министр Таави Рыйвас, бывший министр иностранных дел Урмас Паэт. Неужели в политике Эстонии происходит крутой поворот в сторону России?

Впрочем, российские СМИ, претендующие на большую солидность — ТАСС и РИА «Новости» — вносят некоторую ясность. ТАСС цитирует заявление одного из авторов предложения о референдуме, депутата рийгикогу (парламента Эстонии) Урмаса Круузе:

Я сделал это предложение, чтобы обратить внимание на абсурдность этого референдума о браке. Я осознал, что мой вопрос является неподобающим и отклонил его.

Ряд других изданий тоже упоминает «абсурдность референдума», но вскользь, так что эта фраза теряется за громкими заголовками, сформулированными так, как будто присоединение к России эстонские политики обсуждают всерьез.

В действительности же произошло вот что. В декабре парламент принял в первом чтении законопроект о проведении референдума по вопросу о том, является ли в Эстонии брак союзом исключительно мужчины и женщины. Законопроект внесла принадлежащая к правящей коалиции Консервативная народная партия (EKRE). Либералы из оппозиционной Партии реформ выступили против этого предложения, считая, что такие вопросы не должны решаться на референдумах. Но правящая коалиция, в которую, кроме EKRE, входят национал-консервативная партия «Отечество» и Центристская партия, за которую голосует большинство русскоязычных граждан Эстонии, настояла на проведении референдума, очевидно, надеясь таким образом снять вопрос об однополых браках.

Тогда депутаты от Партии реформ решили завалить парламент заведомо абсурдными поправками к законопроекту, чтобы сделать его рассмотрение во втором чтении практически невозможным. Всего внесли около 10 000 поправок, предлагая вместе с вопросом о браке вынести на референдум и такие:

Нужно ли в Эстонии запретить женщинам есть, прежде чем поедят мужчины?
Должно ли понятие брака в Эстонии быть схожим с понятием брака в Мьянме?
Нужно ли штрафовать мужчину, если он до 27 лет не вступил в брак?
Можно ли в Эстонии жениться на самом себе?
Должна ли Эстония начать восстановление Советского Союза?
Нужно ли запретить в Эстонии образование на эстонском языке?
Должно ли в Эстонии быть пять государственных языков?
Должны ли в эстонских школах преподавать гогодальский язык [язык одного из племен Папуа-Новой Гвинеи]?
Может ли история закончиться?
Нужно ли запретить отбеливание зубов?
Нужно ли увеличить бюрократию в Эстонии?
Нужно ли запретить использовать тележки в торговых центрах?
Должно ли быть запрещено разжигание костра в Иванову ночь?
Нужно ли в Эстонии запретить носить длинные штаны летом?
Должен ли Юри Ратас покинуть должность премьер-министра, чтобы заниматься тем, в чем у него есть компетентность и познания, — например, играть в баскетбол и копировать манеру речи известных людей?
В Таллине больше велосипедистов, чем двое?
Нужно ли запретить в Эстонии будильники?
Должен ли каждый эстонец хоть раз в год искупаться в ледяной проруби?
Нужно ли в Эстонии запретить алкоголь?
Считаете ли вы, что допингу есть место в спорте?
Должны ли работники министерства делать ремонт в доме министра?
Следует ли в Эстонии разрешить употреблять табачные изделия с 59 лет? Далее еще два вопроса: с 58 лет? С 60 лет?

В ряду таких предложений и оказался вопрос о присоединении к России. Премьер-министр же всего лишь высказался о неуместности подобных шуток в парламенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari