Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 710

«Российская газета» в заметке под заголовком « Власти Швеции закрыли оппозиционный канал» сообщает:

Крупнейшие оппозиционные издания Швеции вышли с черной заставкой на своих страницах в знак протеста против закрытия правительством Швеции оппозиционного канала SwebbTV, на который было подписано более 60 тысяч человек.
Канал <…> выражал ультраправые точки зрения шведского общества, выступал против миграционной политики властей, поддерживал традиционные семейные ценности и был рупором партии «Шведских демократов». Некоторые программы телеканала набирали до 100 тысяч просмотров.
По версии шведских СМИ, правительство Швеции использовало довольную хитрую схему, чтобы добиться закрытия канала, который, кстати, имеет специальный сертификат конституционной защиты в рамках шведского Закона о свободе слова.
«За особые отношения шведское правительство предоставило снижение налогов для Google и Facebook по оплате электроснабжения. Кроме того, обе компании получили правительственные субсидии на миллиарды крон», — сообщают оппозиционные издания Швеции. По прошествии некоторого времени Google закрыл канал SwebbTV и удалил оттуда сотни видеороликов. Министр юстиции королевства Морган Йоханссон полностью поддержал действия Google.
После того как на правительство Швеции обрушился шквал критики и обвинений в нарушении свободы слова, министр сменил риторику. «Это Youtube решает, что оставлять на своей платформе. Правительство никоим образом не пыталось повлиять на это или подвергнуть что-либо цензуре», — заявил Йоханссон в письме к редакции газеты Dagens Nyheter.

В действительности видеоканал SwebbTV продолжает работать, новые видео появляются ежедневно; в этом нетрудно убедиться, зайдя на его собственный сайт или на страницу в Facebook. Закрыли только страницу канала в YouTube. И сделало это не шведское правительство, у которого нет таких полномочий, а администрация YouTube, принадлежащего Google. Заметим, что Facebook, получивший от правительства те же льготы, удалять страницу SwebbTV не стал.

Рассказывая об этом как о коварном плане правительства, подкупившего Google льготными тарифами и субсидиями, чтобы тот удалил ультраправый YouTube-канал, российское государственное издание солидаризируется с шведскими ультраправыми изданиями — такую версию излагают лишь они. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть сложившиеся дружеские отношения между Кремлем и ультраправыми партиями европейских стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari