Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.52
  • 1600
Антифейк

Боснийский политик объяснил происхождение подаренной Лаврову иконы с печатью Украинской ССР. Но неубедительно

Юрий Бершидский

РИА «Новости» в материале под заголовком «В Боснии и Герцеговине раскрыли происхождение подаренной Лаврову иконы» сообщает:

Икона, подаренная главе МИД РФ Сергею Лаврову сербским членом президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорадом Додиком, полтора десятка лет находилась в частной собственности и не представляет иной ценности, кроме духовно-символической, заявил советник Додика Радован Ковачевич.
В ходе визита в БиГ министр иностранных дел России на прошлой неделе посетил Восточное Сараево, где Додик преподнес ему в дар православную икону, возраст которой, как сообщалось, 300 лет, она якобы была «найдена в Луганске». Посольство Украины в Сараево после этого направило ноту в МИД страны с требованием объяснить ее происхождение. МИД РФ в среду передал икону в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. При этом российская сторона рекомендовала партнерам задействовать доступные правовые механизмы для выяснения ее происхождения.
«Икона была в собственности одной семьи в Баня-Луке свыше 15 лет. Они пожелали, чтобы она была подарена Лаврову», — заявил Ковачевич в эфире Радио и телевидения Республики Сербской БиГ.
«Икона, разумеется, имеет сентиментальную ценность, потому что речь идет об освященной православной иконе, но у нее нет значимой материальной ценности», — указал советник Додика.
По его словам, множество таких икон можно найти в интернете «по стоимости от 100 до 200 евро».

Объяснения советника лидера боснийских сербов выглядят крайне поверхностно. Он не назвал семью из Баня-Луки, владевшую иконой, и не объяснил, как икона к ней попала. Судя по сургучной печати на оборотной стороне иконы, какое-то время она принадлежала советским властям Украины; скорее всего, она находилась в фондах одного из музеев. Объяснений, как она перешла в частную собственность и была вывезена из страны, до сих пор нет, что очень странно, если семья владела иконой легально.

Говоря о ценности иконы, Ковачевич явно пытается занизить ее стоимость. По мнению экспертов, это икона старообрядческого письма XVIII или XIX века. В российских интернет-магазинах можно встретить старообрядческие иконы XIX века, предлагаемые по ценам порядка €100, но они в плохом состоянии и требуют серьезной реставрации.

Отреставрированные же иконы стоят намного дороже. Так, в одном из магазинов старообрядческую икону рубежа XVIII–XIX веков в серебряном окладе, напоминающую подарок Додика Лаврову, предлагают за 600 000 рублей, то есть не меньше €6600.

Додик говорил о возрасте иконы около 300 лет, то есть отнес ее к более ранним временам, что тоже повышает ее ценность — не только «сентиментальную».

14 декабря член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил Сергею Лаврову икону, на обратной стороне которой была сургучная печать наркомата просвещения Украинской ССР. По утверждению боснийской стороны, икона была «найдена в Луганске». Документов, подтверждавших ее происхождение, не представили. Как бывшая собственность украинского советского государства попала в Боснию, Додик не объяснил. Посольство Украины направило в МИД Боснии и Герцеговины ноту с требованием вернуть икону украинской стороне. 23 декабря Россия передала подаренную икону в посольство Боснии и Герцеговины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari