Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.25
  • 1861

НТВ в информационном материале под заголовком «Аллергия, паралич, боли: с вакциной Pfizer начались проблемы» сообщает:

«Появление в Европе первой вакцины от коронавируса вселяет в европейцев надежду. Впрочем, пока до массовой вакцинации дело не дойдет, то новых локдаунов не избежать. К тому же начались проблемы и с вакциной Pfizer, которую в Европе производят в Бельгии.

В Великобритании уже началась вакцинация, но британцы после первого дня забили тревогу. <…> Отныне вакцину не будут делать людям с историей „значительных” аллергических реакций на медикаменты и еду.

В США опубликованы данные, согласно которым во время испытаний вакцины Pfizer шесть человек скончались. Один доброволец умер через три дня после введения первой дозы препарата, у второго произошла остановка сердца через 60 дней после введения второй дозы, а еще через три дня была зафиксирована его смерть. Но вакцинацию, которую так ждали, уже не остановить.

Джон Грабенштейн, иммунолог: „Вакцина эффективна. Она эффективна в общем и целом как для людей старше 55, так и моложе. Эффективна для афроамериканцев, латиноамериканцев, белых и азиатов. У вакцины продолжительный эффект и она безопасна. Вакцина вызывает боли в руках, недомогание, боли в мышцах и тому подобное”.

К „тому подобному”, вероятно, относится и паралич лицевого нерва, который случился у четырех участников испытаний. Состояние напоминает инсульт, при этом пациент беспомощно наблюдает, как одна сторона его лица обвисает, а мышцы расслабляются».

Как сообщает CNN, у двух сотрудников британской системы здравоохранения после вакцинации развились симптомы анафилактоидной реакции. Оба страдают аллергией и носят автоматический инъектор адреналина. Серьезных последствий нет, оба идут на поправку.

После этого британское агентство по регулированию лекарственных средств и медицинской продукции издало предупреждение о возможной опасности вакцины для лиц с серьезными аллергическими реакциями в анамнезе.

Американский эксперт по вакцинам Пол Оффит в комментарии для CNN отметил, что аллергическая реакция на вакцину — не новость, в США тяжелые аллергические реакции при вакцинации случаются примерно в одном из 1,4 млн случаев.

Что касается шести умерших при испытаниях вакцины добровольцев, то четверо из них получили плацебо, то есть вакцинированы не были. Один из двух вакцинированных умерших страдал атеросклерозом, у другого через два месяца после вакцинации остановилось сердце. Связь между их смертью и вакцинацией не обнаружена.

Паралич лицевого нерва (он же неврит лицевого нерва или паралич Белла) напоминает симптомы инсульта лишь внешне — часть лица становится неподвижной. Опасности для жизни он не представляет и в 75% случаев заканчивается полным выздоровлением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari