Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 1467
Антифейк

Фейк «Российской газеты»: инаугурационный комитет США отказался признать Байдена избранным президентом

Юрий Бершидский

«Российская газета» в материале под заголовком «Инаугурационный комитет США не признал Байдена президентом» сообщает:

«Инаугурационный комитет конгресса США не принял резолюцию о признании Байдена избранным президентом.
Ведущие республиканские лидеры в конгрессе во вторник отклонили предложение, которое признавало бы, что инаугурация 20 января приведет к вступлению Джо Байдена в должность президента. Это решение было принято на фоне отказа президента Трампа признать итоги выборов, отмечает Forbes. Согласно заявлению лидера большинства палаты представителей конгресса Стени Хойера, „за” проголосовали три демократа, „против” — три республиканца. Для принятия резолюции нужно было четыре голоса в ее поддержку. Таким образом, это решение не дает полномочий конгрессу начать подготовку процедуры вступления в должность президента кандидата от демократов Джозефа Байдена.
В частности, резолюция была отклонена лидером республиканского большинства в сенате Митчем Макконнеллом, № 3 от республиканцев в сенате Роем Блантом и лидером республиканского меньшинства в палате представителей Кевином Маккарти. В поддержку резолюции проголосовали Хойер, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и сенатор Эми Клобучар».

В действительности никакого «инаугурационного комитета США» не существует. В материале «Российской газеты» на самом деле говорится об Объединенном комитете Конгресса по церемониям инаугурации — небольшом (всего 6 членов) комитете по организации процедур.

Как сообщает CBS, лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер, входящий в состав комитета, предложил принять резолюцию, подтверждающую, что комитет готовится к инаугурации Байдена. Трое республиканцев в составе комитета это делать отказались. Сенатор-республиканец Рой Блант так объяснил это решение:

«В обязанности Объединенного комитета Конгресса по церемониям инаугурации не входит опережение избирательного процесса и определение того, кто будет инаугурирован».

Как пояснил CBS один из сотрудников комитета, большая часть его работы проходит еще до выборов, когда никому неизвестно, кто будет проходить инаугурацию. Фигура центрального участника инаугурации от решений комитета никак не зависит. По законам США инаугурация президента в любом случае должна состояться 20 января.

Утверждение «Российской газеты» о том, что непринятие резолюции «не дает полномочий Конгрессу начать подготовку процедуры вступления в должность президента кандидата от демократов Джозефа Байдена» не имеет ничего общего с действительностью: подготовка уже идет.

При этом сохраняются разногласия между комитетом Конгресса и Президентским комитетом по инаугурации, сформированным победителями выборов Джозефом Байденом и Камалой Харрис: комитет Конгресса еще 30 июня принял решение провести церемонию в традиционном формате — на Западном фасаде Капитолийского холма, где она проходит с 1981 года. Байден же считает, что во время пандемии следует обойтись без массовых собраний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari