Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.14
  • EUR86.99
  • OIL75.45
  • 1251
Антифейк

РИА «Новости»: украинского вице-премьера задержали в Турции за пьяный дебош. Правда, не за дебош и не задержали, да и вообще ничего не было

Юрий Бершидский

РИА «Новости» в материале под заголовком «Депутат Рады заявил о пьяном дебоше украинского вице-премьера в Турции» сообщает:

«Вице-премьера Украины Олега Уруского задержали за пьяный дебош в турецком отеле. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Рады от партии „Оппозиционная платформа — За жизнь” Илья Кива.
„Очередной позор для нашей страны”, — написал он. <…>
Депутат пообещал потребовать у президента Украины Владимира Зеленского увольнения „субъектов, позорящих страну”».

Новость основана на сообщении украинского оппозиционного телеканала «112», но при ближайшем рассмотрении выясняется, что про дебош и задержание вице-премьера Кива присочинил. В материале под заголовком « Уруский попал в скандал: попытка подкупа и нарушение карантинных ограничений на территории Турции, — СМИ» говорится:

«Вице-премьер министр Украины Олег Уруский вновь оскандалился. Еще и на территории другого государства. В Турции. Господин Уруский вел себя неподобающе и оскорбил турецкое гостеприимство, сообщает телеграм-канал „Украина 24”.
Сообщается, что речь идет о нарушении карантинных мер. Также предполагается, что имела место попытка подкупа.
„Во время официального визита в Турцию, 26-29 августа 2020 года, министр находился на обеде с турецкими бизнесменами в отеле Çırağan Palace Kempinski, что в Стамбуле. Во время обеда он и депутат Галушко покинули приём и потребовали от турецкого посла Сигиби автомобиль с охраной для перевоза себя любимого в отель, где проходила свадьба дочери Павлюка. Гуляющим на свадьбе и самому Урускому было плевать на то, что в эти дни в Турции был запрет на проведение любых мероприятий в связи с карантином, но за какие-то заслуги, видимо за обещания Уруским продать туркам пакет акций ‘Мотор Сичи’, свадьбу им разрешили”, — сообщает канал.
При этом подчеркивается, что празднество вызвало возмущение у местных жителей, в результате чего была вызвана полиция.
„Теперь Уруский и все гости зарегистрированы там как нарушители. Он должен будет ответить по турецким законам. По нашей информации, украинские дипломаты даже сформировали отчет о данном происшествии, и он был передан главе МИД и премьеру. Кстати, никаких дисциплинарных санкций по отношению к Урускому предпринято не было. А в любой нормальной стране такое бы не смогли замять и отправили бы министра в отставку”, — сообщает телеграм-канал».

Хотя публикация появилась в декабре 2020 года, рассказывается в ней, как видим, об августовских событиях. Впрочем, судя по сообщению турецкого информационного агентства Anadolu, и этот материал на фактах не основан. В материале под заголовком «В Стамбуле опровергли сообщения об инциденте с Уруским» сказано:

«Власти Турции опровергли сообщения ряда органов СМИ об инциденте с участием вице-премьер-министра, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского.
В администрации губернатора Стамбула сообщили, что в ходе визита Уруского в Турцию, состоявшегося с 26 по 29 августа 2020 года, никаких происшествий, в том числе административных и иных инцидентов, зафиксировано не было.
«Публикации ряда иностранных органов СМИ по данному вопросу совершенно безосновательны. Мы были бы рады вновь приветствовать вице-премьера Украины в нашем городе», — подчеркивается в сообщении».

Сообщению турецкого агентства можно доверять еще и потому, что в августе в Стамбуле запрета на проведение свадеб не было. Лишь с 31 августа ввели порядок, при котором свадьбы в закрытых помещениях остаются разрешенными, но на них не должна подаваться еда и запрещено танцевать, а лица старше 65 лет (впрочем, Урускому всего 57) могут присутствовать там, только если они близкие родственники жениха или невесты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari