Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.55
  • EUR89.25
  • OIL54.88
  • 663
Антифейк

Фейк Лукашенко: Польша предлагала НАТО создать специальные войска для борьбы с белорусским государством

Юрий Бершидский

Белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА сообщает:

«Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска озвучил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Беларуси и их планы в отношении страны, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам главы государства, информацию „о том, что происходит вокруг Беларуси” он получил буквально накануне от Комитета государственной безопасности. „Это оригиналы”, — заявил Президент.
Первыми Александр Лукашенко привел слова польского премьера: „Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НПО”.
Александр Лукашенко рассказал, что в сентябре польское правительство пришло к выводу, что изменить ситуацию в Беларуси военными силами пока нельзя.
„Однако надо быть готовыми к этому сценарию в любом случае. Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси”, — заявляли в Польше.
По словам Президента, официальные лица Польши призывают НАТО учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. По замыслу, эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью. „Победа революции в Беларуси — также национальный интерес Польши”, — продолжил зачитывать заявления польского премьер-министра Александр Лукашенко».

В заявлении проигравшего президентские выборы, но продолжающего удерживать власть Лукашенко прекрасно все. Из его слов следует, что он только что получил от КГБ перехваченные заявления польского премьера, сделанные в августе–сентябре. То есть все это время белорусские спецслужбы почему-то скрывали эту информацию от своего лидера, а теперь вдруг решили с ним поделиться.

Премьер Моравецкий, по логике Лукашенко, в августе выдвинул идею создания армейских сил, нацеленных на действия против Белоруссии, а в сентябре пришел к выводу, что военными средствами задача не решается. Значит ли это, что Моравецкий какое-то время всерьез рассматривал сценарий военного вторжения государств НАТО в одно из государств ОДКБ с риском развязать войну между Западом и Россией?

Наконец, заявление Лукашенко последовало на следующий день после визита в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова и оказалось весьма кстати на фоне заявления российского МИДа о невозможности вести диалог с Польшей.

Больше всего новые откровения белорусского КГБ напоминают опубликованный в сентябре «перехват» диалога польского и немецкого сотрудников спецслужб под именами Ник и Майк на специфическом английском, более всего напоминающем машинный перевод с русского. Независимый белорусский портал Gomel Today («Сильные новости») озаглавил сообщение о сенсационной речи Лукашенко «Новых Ника и Майка подвезли. Лукашенко озвучил „данные спецслужб” о том, как его свергает Польша».

Характерно, что Лукашенко заговорил и об участии Украины в действиях против белорусского государства, хотя до этого момента всегда поддерживал с Киевом нормальные отношения. Но пообщался с Лавровым — и тут же КГБ нашел свидетельства подрывной работы южного соседа.

Как и в сюжете с Ником и Майком, оказалось, что Белоруссия интересует Запад не сама по себе, а как способ нанести ущерб России. Лукашенко приписывает некоему представителю США такие слова:

«В России мы хотим ускорить процесс дезинтеграции: местные власти должны получить больше полномочий, центральная власть должна быть ограничена. Мы будем поддерживать внутренний конфликт в российском обществе. Текущее руководство в России может потерять власть из-за событий в Беларуси».

Интересно, всерьез ли Лукашенко считает, что США заинтересованы в дезинтеграции ядерного государства?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari