Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.63
  • 612
Антифейк

Фейк Марии Захаровой: антидопинговый «Акт Родченкова» — средство борьбы с неугодными США спортсменами

Юрий Бершидский

Представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге по текущим вопросам внешней политики раскритиковала принятый Сенатом США «Акт Родченкова», вводящий уголовную ответственность за организацию допинговых схем в международном спорте:

«Особо циничным выглядит тот факт, что на фоне масштабного и систематического использования допинга в самих США из-под сферы охвата „акта Родченкова” выведены североамериканские профессиональные спортивные лиги — это и НБА, и НХЛ, НФЛ. Нужно ли это еще каким-то образом комментировать? Конечно, нет. Все понятно: создается еще один механизм борьбы теперь уже с неугодными США достижениями мирового спорта.
Не приходится сомневаться, что при принятии решений о его применении американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами. Мы все уже знаем и видели много раз».

«Акт Родченкова» вводит наказание за нарушения Всемирного антидопингового кодекса на международных спортивных соревнованиях. В тексте закона говорится:

«Любое лицо, не являющееся спортсменом, не имеет права преднамеренно осуществлять, пытаться осуществлять или вступать в сговор с любым другим лицом с целью осуществления схемы влияния на любое крупное международное спортивное соревнование путем использования запрещенного вещества или запрещенного метода».

Поясняется, что под крупным международным соревнованием подразумевается соревнование, в котором участвует хотя бы один спортсмен из США и хотя бы три спортсмена из других стран, и которое проводится в соответствии с правилами и принципами Всемирного антидопингового кодекса, а организаторы его получают финансовую поддержку от какой-либо организации, ведущей бизнес в США, и/или вознаграждение за право трансляции соревнований на территории США.

Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и/или штраф в $250 000 для частных лиц и $1 млн для организаций.

Непонятно, каким образом США могут пользоваться этим законом для «борьбы с неугодными достижениями мирового спорта», если факты нарушений кодекса будут устанавливать все те же органы WADA — организации, не находящейся под американским контролем. Создание каких-либо национальных органов, устанавливающих или подтверждающих факты нарушений, законом не предусмотрено.

И совсем уже непонятно, почему официально признаваемые WADA факты применения допинга Захарова относит к достижениям мирового спорта.

На американские профессиональные лиги действие закона действительно не распространяется, так как их соревнования не проводятся в соответствии с кодексом WADA (переговоры о присоединении их к кодексу ведутся уже много лет, но пока безрезультатно).

В первоначальном варианте закона не было оговорки о том, что его действие распространяется только на соревнования, проводимые в соответствии с кодексом, но это создавало крайне спорный момент: получалось, что государство либо априори соглашается с антидопинговыми правилами и доверяет антидопинговым структурам любой спортивной лиги, в том числе тех, которые могут быть созданы в будущем, либо вынуждено создавать свою систему установления фактов, параллельную действующим в лигах. Вероятно, лучшим выходом из положения стало ограничение действия закона соревнованиями, проводимыми в соответствии с кодексом WADA.

Так или иначе, ссылка на кодекс WADA в тексте закона дает понять, что применяться он будет только к тем, чьи нарушения будут установлены международными антидопинговыми органами, а это значит, что его вряд ли можно будет использовать для борьбы с теми, кто неугоден США.

WADA, в свою очередь, относится к новому закону неоднозначно. В комментарии для агентства Reuters от имени организации говорится, что перекрывающие друг друга нормы разных юрисдикций могут разрушить единую систему правил для спортсменов всего мира, а суровые санкции, предусмотренные законом, могут помешать появлению новых разоблачителей, подобных Родченкову, — ведь то, в чем он признался, по новому закону карается длительным тюремным сроком. Кроме того, в WADA недовольны тем, что соревнования американских профессиональных и студенческих лиг остаются вне действия закона, — это единственная общая претензия WADA и Захаровой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari