Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.55
  • EUR89.25
  • OIL54.88
  • 433
Антифейк

«Вести» сообщили о тысячах неучтенных голосов в Джорджии. На деле речь о небольшой технической ошибке, которая не меняет расклад

Юрий Бершидский

«Вести» в материале, озаглавленном «В американском штате Джорджия выявили тысячи неучтенных голосов», сообщают:

«Во время пересчета голосов в американском штате Джорджия выявили свыше двух с половиной тысяч неучтенных голосов. Предположительно, сбой произошел из-за проблемы со сканером бюллетеней, сообщает „Россия 24”. Новые данные могут помочь президенту США Дональду Трампу сократить отставание от Джо Байдена. Также местные СМИ отмечают, что чиновник Эмили Мерфи, которая должна вынести официальное заключение о том, кто стал избранным президентом США, занялась поисками нового места работы. Это может быть косвенным признанием поражения Дональда Трампа».

Фраза о «тысячах неучтенных голосов» создает впечатление какой-то масштабной фальсификации или по меньшей мере недостоверных результатов выборов, но в действительности, как пишет местное издание Atlanta Journal-Constitution, при пересчете голосов в округе Флойд на северо-западе Джорджии нашли более 2600 неучтенных бюллетеней, в том числе 1643 за Трампа и 865 за Байдена. Таким образом, отставание Трампа в этом штате сокращается на 778 голосов. Практически это вряд ли может повлиять на результат выборов, так как разрыв составляет около 14 000 голосов.

Менеджер системы голосования штата Джорджия сообщил, что данные с карты памяти одного из сканеров бюллетеней не были внесены в протокол. По его словам, это не проблема техники, не «сбой», а ошибка одного из сотрудников избирательной комиссии. Все неучтенные бюллетени были поданы на досрочном голосовании на участке в здании администрации округа в городе Ром. В протокол не попало около половины поданных там досрочно голосов.

В других округах штата при пересчете существенных ошибок не обнаружили.

Называя Эмили Мерфи чиновником, который должен вынести официальное решение о том, кто избран президентом, «Вести» ошибаются. После голосования коллегии выборщиков их голоса подсчитывает специальная комиссия Конгресса, а оглашает результат председатель Сената, то есть вице-президент США. Это должно произойти 6 января.

Мерфи же занимает должность руководителя Администрации общих служб — агентства, занимающегося обеспечением работы государственных органов, предоставляющего им, в частности, помещения, транспорт, средства связи и тому подобное. Руководитель агентства принимает решение о выделении средств и помещений в правительственных зданиях переходной администрации новоизбранного президента для подготовки к вступлению в должность. Такое решение обычно принимают сразу после выборов на основании предварительных результатов, но пока Мерфи, назначенная на должность Трампом, этого не сделала — на том основании, что результаты выборов до сих пор оспариваются в судах. В США ее за это критикуют, так как из-за ее бездействия сокращается время на подготовку новой президентской команды к работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari