Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.45
  • EUR90.03
  • OIL47.48
  • 2131
Антифейк

Фейк «Интерфакса»: Опросы показали лидерство Трампа на выборах в ключевых штатах

The Insider

В преддверии американских выборов агентство «Интерфакс» опубликовало новость с заголовком: «Опросы показали лидерство Трампа на выборах в ключевых штатах». В новости сообщалось:


"Действующий президент США Дональд Трамп по результатам опросов обогнал кандидата от Демократической партии Джо Байдена в штатах, в которых идет основная борьба за избирателей, сообщает портал Real Clear Politics.
По данным сайта, у Трампа 47,4% голосов в Огайо, у Байдена — 46%. В Северной Каролине ситуация похожая — 47,8% у Трампа и 47,2% у Байдена. Почти одинаково голоса распределились в Джорджии — 47, 8% в пользу Трампа против 47,6% за Байдена. Наибольший перевес у действующего президента в Айове — 47,2% против 45,8%".

В действительности же данные портала Real Clear Politics, агрегирующего результаты разных соцопросов, показывают ровно обратное — социологи предсказывают разгромное поражение Трампа, в том числе и с учетом «ключевых штатов». Если исходить из последних опросов, Байден должен получить 319 голосов выборщиков, а Трамп 219.

Что же касается «ключевых штатов», то ими считаются колеблющиеся штаты с большим число выборщиков. И это, в первую очередь, штаты, которые «Интерфакс» вовсе не упоминает — Техас, Флорида и Пенсильвания. В Техасе, по опросам, у Трампа есть небольшое преимущество, во Флориде и Пенсильвании впереди Байден. В целом по колеблющимся штатам, согласно подсчетам Real Clear Politics, Трамп должен получить 103 выборщика из 197, то есть и здесь он Трампа обгоняет, согласно по опросам.

Если же брать те штаты, которые почему-то решил вспомнить «Интерфакс», то там социологи дают очень разные оценки. Скажем в Огайо одновременно проведенные опросы Rasmussen и Quinnipiaс дают зеркальные оценки (+4% и -4% у Трампа, соответственно). В Северной Каролине из 4 последних опросов только 1 отдает предпочтение Трампу. А вот как раз в Джорджии, где «Интерфакс» увидел примерное равенство, 4 последних опроса отдают предпочтение Трампу, причем 2 последних — с приличным преимуществом (+4% и +5%). В Айове результаты противоречивым, но этот штат уж точно никогда не был ключевым (его представляют лишь 6 выборщиков).

В действительности победа Байдена может быть гарантирована 4 основными колеблющимися северными штатами — Мичиган, Миннесота, Висконсин и Пенсильвания, там Байден пока впереди по опросам (хотя в Пенсильвании результаты колеблются в районе погрешности). Скорее всего, интрига в Пенсильвании окажется ключевой на этих выборах, так как присланные по почте голоса посчитать в день выборов не успеют. а именно демократы предпочитают присылать бюллетени по почте (электорат Трампа не очень верит в опасность коронавируса и предпочитает приходить на участки лично). Таким образом, первые подсчеты в Пенсильвании, вероятно, покажут лидерство Трампа и лишь позже станут ясны подлинные результаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari