Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.55
  • EUR89.25
  • OIL54.92
  • 271
Антифейк

Фейк RT: республиканцы стремятся к честным выборам, а демократы хотят раздавать бюллетени всем без разбора

Юрий Бершидский

В статье на сайте RT, посвященной предвыборной ситуации в США, один из экспертов, политолог-американист Малек Дудаков, заявляет:

«Известно, что демократы выступают за полную либерализацию всего избирательного процесса. Они хотят, чтобы любой человек мог прийти голосовать без удостоверения личности, чтобы всем можно было рассылать массово бюллетени. И любые попытки республиканцев ограничить эти усилия демократы называют ущемлением прав избирателей. На самом деле никакого ущемления здесь нет. Республиканцы пытаются добиться, чтобы выборы проходили честно, чтобы люди голосовали очно, чтобы они получали бюллетени по удостоверению личности».

RT пытается создать впечатление, будто только республиканцы стремятся к честным выборам, а демократы пытаются создать лазейки для фальсификации. В действительности все намного сложнее.

В России, где каждый гражданин обязан иметь паспорт, это может показаться необычным, но в США, где паспорта получают только для выезда за границу, до 1950 года при голосовании вообще не требовались какие-либо документы. В 1950 году закон, требующий от избирателя предъявить удостоверение личности, принят в Южной Каролине; следующий штат — Гавайи — принял аналогичный закон только через 20 лет, а к началу 1980-х такие законы были всего в пяти штатах. Сейчас удостоверения при голосовании не требуются в 16 штатах, в том числе в проголосовавших в 2016 году за Трампа Пенсильвании, Северной Каролине и Вайоминге.

Но возможность не предъявлять документы в день голосования существует во всех штатах, кроме Висконсина. В некоторых из них избиратель, по какой-либо причине не имеющий при себе удостоверения, голосует особым бюллетенем, который держат отдельно от других; в установленный срок он должен явиться с удостоверением, и в этом случае его бюллетень будет учтен. В других штатах избиратель подписывает специальное заявление, затем его подпись сверяют с достоверными образцами и в случае несовпадения открывают дело об электоральном мошенничестве.

В некоторых штатах попытки ввести голосование по удостоверениям закончились неудачей; так, в Пенсильвании такой закон был принят, но заблокирован Верховным судом штата и не вступил в силу. В Миннесоте в 2012 году избиратели высказались против такого закона на референдуме.

Сложность проблемы в том, что понятие честных выборов не так однозначно, как пытается представить RT. Как указывает обозреватель NPR Филип Юинг, если для большинства республиканцев это означает в первую очередь исключить возможность намеренной фальсификации, то для демократов — убрать барьеры, обеспечить возможность голосования всем, кто имеет на это право.

Вот один из наглядных примеров того, как требование удостоверения может повлиять на честность выборов. В Техасе республиканская администрация установила правила, по которым в число приемлемых для идентификации документов входит удостоверение владельца огнестрельного оружия, но не входит выданное университетом студенческое удостоверение. Демократы критикуют это решение как дающее преимущество сторонникам одной партии: избиратели демократов в целом более молоды и образованны, а сторонники свободного владения оружием, как правило, голосуют за республиканцев.

Высказывание эксперта RT сформулировано так, как будто очное голосование — синоним честного. Но в ситуации пандемии расширение возможностей дистанционного голосования, за которое высказываются демократы, облегчает доступ к урне миллионам избирателей. Тот же Филип Юинг отмечает, что даже среди избирателей Республиканской партии, согласно проведенному в апреле 2020 года опросу, половина поддерживает почтовое голосование. Кстати, оно может привести к росту явки именно среди пожилых избирателей, которые во время пандемии опасаются появляться в общественных местах.

Что же касается намеренных фальсификаций на выборах, то в США они крайне редки. После выборов 2016 года Дональд Трамп неоднократно заявлял, что миллионы голосов были поданы незаконно, и даже создал специальную комиссию по расследованию фальсификаций. Однако никаких массовых нарушений комиссия не обнаружила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari