Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.56
Антифейк

Фейк российских СМИ: Украина собирается покупать российскую вакцину против COVID-19 у стран Евросоюза

Юрий Бершидский

РИА «Новости», «Российская газета», «Газета.ru», «Известия», «Взгляд», «Ura.ru» , «Комсомольская правда», Regnum и другие российские СМИ сообщают о заявлении украинского видеоблогера и политика Анатолия Шария, «раскрывшего» планы киевских властей нажиться на российской вакцине от коронавируса. РИА пишет:

«Украина может получить российскую вакцину от COVID-19 через ЕС под видом европейской продукции, считает украинский политик и журналист Анатолий Шарий.

„Вакцина едет туда (в Евросоюз. — Прим. ред.), там она просто переливается. <…> И оно прилетает к нам уже не как российская вакцина”, — сказал он в эфире телеканала ‘112 Украина’.

Таким путем, считает политик, Киев получит препарат по сильно завышенным ценам, хотя для того, чтобы получить его напрямую от Москвы, „достаточно только желания Украины”, так как Россия не против предоставить вакцину. Однако украинская власть отказывается от такого варианта из-за желания заработать на закупках через Европу, полагает Шарий.

„А это такая история, на ней можно нажить миллиарды”, — подчеркнул политик. Он также отметил, что у него не вызывает сомнений эффективность российского препарата. „Это вакцина. Я знаю, что она работает. Я уверен абсолютно, что закупившие ее страны не будут разочарованы в этой вакцине”, — заявил он.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что поставки российской вакцины на Украину возможны, но для этого нужен запрос от Киева. Лидер политсовета украинской партии „Оппозиционная платформа — За жизнь” Виктор Медведчук сообщил, что уже проверил российскую вакцину на себе. Однако украинский президент Владимир Зеленский посоветовал не верить таким заявлениям, а ждать „настоящую вакцину”, которую пообещал Евросоюз».

Почему властям выгоднее будет закупать вакцину через европейских посредников, а не напрямую, то есть дешевле, Шарий не объясняет. Впрочем, важнее то, что у Украины вряд ли будет возможность приобрести российскую вакцину у какой-либо из стран Евросоюза, так как ни одна из этих стран не заявляла о намерении ее купить.

В августе российские СМИ сообщали, что интерес к вакцине Sputnik V проявили в 20 странах; в их числе называли Саудовскую Аравию, ОАЭ, Филиппины, Аргентину, Иорданию, Израиль, Казахстан, Сербию, но не страны ЕС. А в конце сентября врач и телеведущий, глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Александр Мясников признал, что Европа и США не хотят закупать российскую вакцину от коронавируса; по его мнению — потому что желают изобрести средство сами, так как в зарубежных странах в его производство вложены большие деньги.

За несколько дней до выступления Шария президент Украины, отвечая на заявление Владимира Путина о возможности поставок российской вакцины в Украину, сделанное на встрече с его кумом, лидером украинской пророссийской оппозиции Виктором Медведчуком, который уже привился российским препаратом, написал в Facebook:

«ЕС подтвердил, что поможет Украине сделать настоящую вакцину, когда она появится, и не сомневается в ученых. Поэтому не советую верить в предвыборные „инициативы” отдельных циников, которые уже привиты незавершенными средствами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari