Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.56
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: в Берлине впервые со времен Второй мировой ввели комендантский час из-за COVID

Юрий Бершидский

Сюжет «Вестей недели» о ситуации с COVID-19 в Западной Европе начинается с сенсационного утверждения:

«Неслыханная мера, такого не делали со времен Второй мировой войны — в Берлине и Франкфурте-на-Майне ввели комендантский час».

На это тут же отреагировала в Facebook известная журналистка Ирина Петровская, ей ответила жительница Берлина, журналистка и руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова:

В Берлине в связи с ростом количества заражений COVID-19 действительно введены чрезвычайные меры, но не комендантский час. Ночью запрещено работать магазинам, ресторанам, барам и тому подобным предприятиям. Жители же могут свободно передвигаться по городу в любое время, но с 23:00 до 6:00 не должны собираться группами больше пяти человек. Впрочем, бо́льшими компаниями тоже можно, но при условии, что в такой компании будут жители не более чем двух домов; попросту говоря, две большие семьи гулять вместе могут.

Аналогичные меры приняты и во Франкфурте. Там в ночное время также временно запретили пить алкогольные напитки на улице и в парках.

Выражение «комендантский час» в связи с противоэпидемическими мерами в Берлине и Франкфурте в прессе иногда встречается, но в кавычках или с оговорками, как, например, у РБК:

«Для магазинов, баров, ресторанов и клубов будет введен ночной комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 06:00».

«Вести недели» же без тени сомнения пугают зрителей «неслыханными со времен Второй мировой войны» мерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari