Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.54

РИА «Новости» опубликовало развернутое интервью с химиком Леонидом Ринком, которого представило как разработчика нервно-паралитической системы «Новичок». В публикации под заголовком «Леонид Ринк: ОЗХО подтвердила отсутствие у Навального токсичного вещества» говорится:

— А у вас есть какие-то догадки, что имеют в виду наши потенциальные друзья на Западе, я так назову их, когда они используют слово «Новичок»?

— Вы знаете, мы уже с вами говорили о моем предположении, что там мог оказаться аминный фрагмент, который теоретически мог бы быть после метаболизма или развала, или отдельного помещения на клиента такого следового количества. Но они оказались еще дурнее и нашли там не непосредственно фрагмент этих отравляющих веществ, а просто какой-то аминный фрагмент, который неизвестно к чему может относиться и относится ли? Потому что такого отравляющего вещества нигде не зарегистрировано.

— То есть они нашли следы неизвестно чего, правильно?

— Абсолютно точно — неизвестно чего.

— То есть само использование слова «Новичок» неправомерно, как и неправомерно использование словосочетания «боевое отравляющее вещество» в данном случае?

— Абсолютно. И точно так же третьим вагоном в отрицаловке нашей идет неправомерно слово «отравление». <…>

— Хорошо, но они говорят, что это следы отравляющего вещества. Можно ли представить себе ситуацию, когда следы вещества есть, а самого вещества не было?

— Вы знаете, слово «отравляющее вещество» уже не проходит, потому что оно отсутствует в классификации отравляющих веществ. Фрагменты, которые они нашли, нет для него подходящего зарегистрированного отравляющего вещества, поэтому они нашли фрагмент, который может относиться к любому, так сказать, моющему веществу, чистящему веществу или просто налитого амина какой-то неизвестной мне природы. Причем не амина, а амида, как они говорят. Какой-то амид. В области амидов отравляющие вещества неэффективны. Это я скажу просто как достаточно долго поработавший в этой области.

Полный текст отчета ОЗХО, где cодержится точная формула обнаруженного ингибитора холинэстеразы, засекречен. Доступно краткое изложение доклада, где сказано:

«Результаты анализа в назначенных ОЗХО лабораториях биомедицинских проб, собранных группой ОЗХО и переданных Федеративной Республике Германии, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в анализах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15 и добавленным в Приложение о химических веществах к Конвенции о химическом оружии во время двадцать четвертой сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Непосредственно обнаруженный ингибитор холинэстеразы в список Приложения о химическим веществам к Конвенции о химическом оружии не включен».

Упомянутые пункты Приложения о химических веществах выглядят так:

Слово «Новичок» ни в кратком содержании доклада, ни в Приложении о химических веществах не встречается, но эта группа веществ включена в список в 2019 году после исследований по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей; это было первое дополнение к списку с момента его создания в 1997 году.

Важно, что пункт 14 списка включает целую группу веществ; после ее описания приведены три конкретных вещества с оговоркой «например». В отчете же говорится об аналогичных структурных характеристиках.

На каком основании Ринк говорит о фрагменте, который может относиться к любому моющему или чистящему веществу, непонятно. В кратком изложении отчета ясно сказано, к какой группе веществ относится найденное, и эта группа упомянута в списке запрещенных отравляющих веществ.

Рассуждения же Ринка о том, что «в области амидов отравляющие вещества неэффективны», выглядят крайне странно на фоне пункта 14 Приложения о химических веществах, где описаны именно амидофторфосфаты.

Химик с криминальным прошлым Ринк, осужденный за продажу бандитам синтезированного им вещества из группы «Новичок», со времен отравления Скрипалей стал постоянным комментатором в российских официозных СМИ, где регулярно делает заявления о непричастности российского государства к отравлениям. Многие из его утверждений — о симптомах отравления, о летучести фосфорорганических отравляющих веществ, о нестабильности «Новичка» — расходятся с фактами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari