Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.55
  • EUR89.25
  • OIL54.92
  • 298

«Вести» выпустили сюжет о закончившемся Одесском кинофестивале. Корреспонденту Егору Григорьеву фестиваль не понравился, так как оба фильма-победителя связаны с темой войны в Донбассе и российской агрессии. На сайте программы сюжету даже дали заголовок «Фестиваль свидомого искусства: Одесский кинофорум превратился в русофобскую помойку».

Подводя же к сюжету о «русофобской помойке», ведущий Алексей Казаков упомянул несколько книг, на закупку которых для библиотек в Украине выделены бюджетные средства, и одна из них его особенно возмутила:

«… Или мемуары псевдорежиссера Олега Сенцова. Кстати, давно обещанный новый фильм до сих пор не снял. Видимо, переквалифицировался в писатели — на деньги благодарных налогоплательщиков».

В действительности в марте 2020 года на Берлинском кинофестивале был показан новый фильм Олега Сенцова и Ахтема Сейтаблаева «Номера», над которым режиссер работал дистанционно, передавая письма и рисунки через адвоката из российской колонии строгого режима, куда попал по сфабрикованному обвинению в терроризме.

Кадр из фильма Олега Сенцова и Ахтема Сейтаблаева «Номера»
Кадр из фильма Олега Сенцова и Ахтема Сейтаблаева «Номера»

Впрочем, Сенцов не считает этот фильм, снятый по его пьесе 2011 года, полностью своим. По его словам, он мог влиять на проект только на стадии подготовки к съемкам и режиссерский почерк Сейтаблаева там ощущается в большей степени, чем его собственный.

Но 30 сентября Сенцов начал съемки уже полностью своего фильма «Носорог», задуманного еще до аннексии Крыма и событий, приведших к его аресту и осуждению.

Так что режиссер Сенцов остается режиссером, да и в писатели не «переквалифицировался»: он был им и раньше. Помимо мемуаров «Хроника одной голодовки» у него вышло уже пять книг прозы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari