Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.44
  • 1607

В «Вестях недели» на канале «Россия 1» корреспондент Денис Давыдов заявил:

«Джон Маккейн несколько лет назад доказывал, как Россия отравила своего оппозиционера. С высокой трибуны обвинял власти. Оказывается, Кара-Мурза изображал жертву, никакого отравления, похоже, не было. Спецслужбы США еще в 2018-м ему сказали: следов яда не обнаружено. „Радио Свобода”накануне раскрыло подробности доклада: „единственной подозрительной находкой стал повышенный уровень бария в одном из анализов мочи. Образец крови был отправлен для подтверждения этой находки еще в одну стороннюю лабораторию, но результаты анализа ‘не выявили каких-либо токсикологически значимых результатов’”.

Цитата из материала «В поисках таинственного яда. Секретные документы ФБР» на сайте «Радио Свобода» приведена точно, но вырвана из контекста. В статье Карла Шрека, Майка Экеля, Сергея Добрынина и Марка Крутова рассказывается, как Владимир Кара-Мурза борется за то, чтобы американские власти рассекретили и предоставили ему документы, связанные с двумя его внезапными болезнями в 2015 и 2017 годах, когда он оказывался на грани жизни и смерти. Российские врачи считают, что он был отравлен неизвестным веществом.

Существует решение суда округа Колумбия, по которому Минюст США обязан предоставить Кара-Мурзе документы в срок до 15 октября, но, как рассказывает «Радио Свобода», в министерстве уже заявили, что не успевают это сделать. Передана часть документов объемом около 400 страниц, но министерство заявило, что найдено еще порядка 1100 страниц. Кара-Мурза собирается оспорить задержку передачи этих документов в суде.

В переданных Кара-Мурзе документах есть результаты анализов, проведенных лабораторией ФБР в Куантико. Там действительно не нашли ничего, кроме повышенного содержания бария в моче. Но после этого исследования отправили в Ливерморскую национальную лабораторию — одну из четырех американских лабораторий, сертифицированных ОЗХО для анализа биологических материалов. Результаты второго исследования до сих пор остаются засекреченными; в материалах, полученных Кара-Мурзой, Ливерморская лаборатория не упоминается. «Радио Свобода» приводит слова Кара-Мурзы:

«Моей главной целью было получить результаты лабораторных анализов, а если ФБР решило засекретить конкретное вещество, я просил их раскрыть мне причину моего отравления хотя бы в общих чертах».

Так что смысл публикации «Радио Свобода» вовсе не в том, что в анализах Кара-Мурзы не обнаружено следов яда, а значит, никаких отравлений не было, а в том, что результаты исследования до сих пор остаются засекреченными — даже вопреки решению американского суда. Предположить, что предмет настолько строгой тайны ФБР и Минюста — данные об отсутствии следов яда в организме Кара-Мурзы, может разве что корреспондент канала «Россия 1».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari