Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL38.1
Антифейк

Липовый профессор и поклонник фашизма в четвертый раз выдвинул Путина на Нобелевскую премию. Но права кого-то выдвигать у него нет

Юрий Бершидский

«Вести» сообщают:

«Российский писатель Сергей Комков выдвинул Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. Заявление было подано еще 10 сентября. <…>

Согласно уставу Нобелевского фонда, Сергей Комков имеет право выдвигать кандидатов на премию мира, поскольку является президентом Всероссийского фонда образования и автором около 200 статей по проблемам образования и социально-политического развития России. Кроме того, Комков известен как автор ряда книг: таких, как „Кремлевский сурок”, „Черные слезы России”, „Ослы на переправе” и других».

«Вести» приводят и комментарий пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова:

«Вы же знаете, что совершенно разные люди выдвигаются на эту премию. И эта инициатива тех, кто выступает с таким предложением. В данном случае это упомянутый вами писатель. Есть определенная процедура рассмотрения номинантов. Если решение будет принято — прекрасно, не будет принято — тоже ничего страшного. Здесь трудно что-то иное сказать».

РИА «Новости» добавляет подробности:

«Заявку в Нобелевский комитет, расположенный в Осло, еще 9 сентября направил писатель Сергей Комков.

„Сегодня это уже фактически мое четвертое выдвижение на Нобелевскую премию мира. Оно было направлено 9 сентября этого года, и уже 10 сентября эта заявка поступила в Нобелевский комитет мира в Осло, в штаб-квартиру Нобелевского комитета”, — рассказал Комков на пресс-конференции „О номинировании президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира в 2021 году”.

По словам академика, он внимательно следил за следованием заказного письма.

„В 15:07 по местному времени это заказное письмо было получено в Осло <...> и подписался один из секретарей Нобелевского комитета. После этой заявки началась буквально бешеная реакция с американской стороны. Уже ближе к вечеру, после 16 часов по местному времени, американский представитель в Осло, <...> быстренько написав чуть ли не от руки заявку, тут же всунул заявку о номинировании на Нобелевскую премию мира — не пойми за что, о каком-то урегулировании между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации — Трампа”, — отметил писатель».

«Не пойми за что» (так и написано на сайте государственного информагентства) — это за действительно значительный шаг к нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Впрочем, это далеко не самая эксцентричная деталь сюжета с выдвижением Путина.

Порядок выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию жестко регламентирован. Профессор МГУ, автор научного труда по истории Нобелевских премий Вячеслав Тютюнник пишет:

«Ежегодно в течение сентября пять Нобелевских комитетов и Премиальный комитет в Стокгольме и Осло рассылают предложения и формы бюллетеней для выдвижения кандидатов на Нобелевские премии следующего года всем тем, кто имеет на это право. <…>

Право выдвигать кандидатов на Нобелевские премии [Мира] принадлежит:

  1. действующим и бывшим членам Норвежского Нобелевского комитета и советникам, назначенным Норвежским Нобелевским комитетом;
  2. членам национальных ассамблей и правительств различных государств и членам межпарламентских союзов;
  3. членам Международного арбитражного суда в Гааге;
  4. членам Комиссии Постоянного международного бюро мира;
  5. членам и ассоциативным членам Института международного права;
  6. университетским профессорам политических наук и юриспруденции, истории и философии;
  7. нобелевским лауреатам премии мира».

Выдвинувший кандидатуру Путина Сергей Комков — совершенно точно не нобелевский лауреат, не член Нобелевского комитета, Международного арбитражного суда, правительства, Института международного права и так далее. А президентский пост в Фонде образования, вопреки утверждению «Вестей», права на выдвижение кандидатов не дает, так же как и написанные им научные статьи и политический триллер «Кремлевский сурок». Но может быть, он профессор?

На сайте Союза писателей России Комков действительно представлен как профессор и доктор педагогических наук (последнее — несколько не по профилю премии мира). Но в каком университете и на какой кафедре — загадка. В биографии Комкова на сайте viperson.ru не упоминается какой-либо опыт преподавательской работы в вузах, говорится только о том, что он был директором средней школы, начальником отдела Московского городского комитета по образованию, а с 1993 года трудится во Всероссийском фонде образования. У него множество почетных званий вроде члена-корреспондент Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), вице-президента Международной академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ), члена Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), но среди них ни одного профессорского.

На интернет-форумах Комков представляется как инициатор создания и учредитель ряда учебных заведений, а именно Европейского университета права Justo и Русского университета национального образования (РУНО) в Чехии. На сайте Европейского института ЮСТО (сейчас он называется так; это довольно странное заведение, в котором в числе прочего готовят специалистов по такому экзотическому профилю, как «Менеджмент и маркетинг в астрологии») в списках руководства и преподавательского состава Сергей Комков не значится. О деятельности в Чехии Русского института национального образования никакой информации вообще нет. Организация с таким названием была зарегистрирована в 2006 году в Москве с юридическим адресом в Малом Кисельном переулке, ректором значился Сергей Комков. О работе института никакой информации опять же нет, а в 2016 году он был ликвидирован.

Странная деталь: в интервью онлайн-изданию «Полит.ру» в 2018 году Комков, действующий президент Всероссийского фонда образования, заявил: «В последние годы я, например, живу и работаю в Чехии». Кем работает и как это совмещается с руководящей должностью в Фонде образования, не объясняется. Впрочем, и с самим фондом не все ясно: из интернета о его работе трудно что-то узнать, своего сайта у фонда нет, практически единственный доступный документ на бланке фонда был размещен в 2006 году на бесплатном хостинге narod.ru, почтового адреса на бланке нет, а указанный там номер телефона в 2012 году принадлежал фракции КПРФ в Госдуме. Похоже, единственное, чем занимается фонд, — это борьба за отмену ЕГЭ.

Наконец, ученые звания Комкова тоже крайне сомнительны. По его утверждению, степень доктора права ему присвоил ученый совет восточноевропейского отделения академии наук Сан-Марино. Это «Восточноевропейское отделение» было в 2002 году зарегистрировано в Москве, причем в числе видов деятельности значились не только «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук», но и «техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники», а также «техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей». В 2015 году отделение было ликвидировано решением суда по иску Минюста. Учредители «Восточноевропейского отделения» Геннадий Шило и Лиана Тухватуллина в 2012 году стали также соучредителями того самого Европейского университета права Justo, где обучают астрологическому менеджменту и к учреждению которого имел отношение Комков.

Впрочем, в материале сайта viperson.ru степень доктора права не упоминается, зато он представлен как доктор философских и педагогических наук. Вот только в Электронной библиотеке диссертаций РГБ никаких следов диссертаций Сергея Констатиновича Комкова нет, хотя все защищенные диссертации и авторефераты рассылаются в РГБ в обязательном порядке.

Политические взгляды Комкова довольно свеобразны. В начале 2000-х годов он выпустил философский труд «Русская воля»; текст его сейчас в сети недоступен, но некоторые цитаты сохранились, в частности, такая (авторская пунктуация сохранена):

«Фашизм — это не что иное, как духовное и физическое единство единокровно-родственной и исторически сложившейся общности этнической группы людей — нации — в общегосударственной цели. Именно правая („фашистская”) расовая идеология сможет сберечь (с Божией помощью, разумеется!) нашу Русскую нацию от реального бесславного исчезновения, потому, что так называемый „фашизм” — как единение Нации — это объективная гарантия продолжения Рода, это — будущее для Нации!»

Зато Сергей Комков значится главным редактором довольно своеобразного издания — общественно-политической газеты «Президент», посвященной Путину. В газете, разумеется, опубликовано и сообщение о выдвижении Путина на Нобелевскую премию. Приведено и факсимиле письма в Нобелевский комитет, причем не на бланке официального бюллетеня, как полагалось бы, а на чистом листе. А еще там есть ответ Нобелевского комитета на предыдущее письмо Комкова; похоже, им он и его редакция особенно гордятся.

Сказано там буквально следующее:

«Уважаемый/ая Сергей Комков!

Норвежский Нобелевский комитет получил Ваше предложение о Нобелевской премии мира 2014 года.

В этом году были зарегистрированы 278 кандидатов. Имя обладателя премии 2014 года будет объявлено 10 октября.

С уважением, Норвежский Нобелевский комитет

Гейр Лундестад, секретарь»

Как видим, в этом вежливом ответе нет ни слова о том, включена ли предложенная Комковым кандидатура в список 278.

И последняя деталь: в своей газете Комков представляется как доверенное лицо Владимира Путина. В списках доверенных лиц 2012 и 2018 годов Сергея Комкова нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari