Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.5
Антифейк

Японец с четырьмя читателями: что «Россия сегодня» выдает за международную реакцию на отравление Навального

Юрий Бершидский

После отравления Алексея Навального сайту inosmi.ru, принадлежащему информационному агентству «Россия сегодня» и публикующему переводы статей из самых разных зарубежных изданий, пришлось решать непростую задачу: как создать впечатление, что хотя бы какая-то часть мирового общественного мнения сочувствует российским властям.

Совсем отказаться от публикации статей из наиболее авторитетных изданий мира было бы странно, и на сайте появились переводы материалов The New York Times, The Guardian, Der Spiegel, правда, снабженные примерно такими аннотациями:

«В нашумевшей накануне статье немецкого издания говорится, что ядовитое вещество, использованное против Навального — модернизированный вариант «Новичка». Впрочем, дальше слухов и версий авторы в тексте не идут, зато признают мастерство омских медиков».

Но основную массу публикаций по теме, по замыслу редакции, должны составлять такие, где выражается сомнение в основной версии отравления. Эта тактика давно известна «ИноСМИ», и посетителей сайта вряд ли удивляет, что в одном ряду с крупнейшими мировыми изданиями оказываются мало кому известные образцы интернет-прессы с довольно причудливыми взглядами. Одним из самых ярких примеров такого подхода оказалась статья Лорана Куртуа «Дело Навального: триумф идиократии» из «французского издания» AgoraVox.

Содержание статьи сводится к трем популярным среди прокремлевских авторов тезисам: Навальный никогда не был значительной политической фигурой, изготовление «Новичка» возможно не только в России, а после отравления он выздоровел подозрительно быстро. Но в данном случае интересно не столько содержание, сколько происхождение текста: AgoraVox, по сути, не столько издание, сколько блог-платформа, где авторы самостоятельно публикуют свои статьи и сами несут за них ответственность. Редакторы у сайта есть, но их десятки тысяч: редактором или модератором может стать каждый, кто опубликует на сайте четыре статьи. Автор заметки о деле Навального Лоран Куртуа характеризует сам себя так:

«Бывший автор статей для донецкой „Новороссии сегодня” и, следовательно, „полезный идиот” из натовской страны. Я пытаюсь предложить вам альтернативный и объективный взгляд на пропаганду Запада и Востока. Не желая окунать ручку в кровь жертв, чтобы писать свои тексты, я выступаю за выполнение двух Минских соглашений, установление мира в Украине и изгнание бандеровской хунты из Киева».

«ИноСМИ», видимо, считает этого автора ценной находкой: за последние три года опубликовано не меньше дюжины его статей с такими умопомрачительными заголовками, как «Украинско-бандеровское лобби берет под контроль внешнюю политику США» и «„Россия — держава средней руки”: новая догма полиции мысли».

Еще в одном издании, давно любимом редакцией «ИноСМИ», — чешской прокоммунистической газете Haló обнаружили интервью с депутатом Европарламента (единственным) от Компартии Чехии и Моравии под заголовком «Нужно задаться вопросом, кому эта история выгодна». Выгодна она, по мнению чешской коммунистки, Западу — чтобы давить на Россию. В немецком онлайн-издании Heise, которое вообще-то пишет в основном о гаджетах, компьютерных играх и тому подобных развлечениях, нашли заметку, автор которой возмущается «лицемерием» Запада: тот поддерживает Навального, но не обращает внимания на не менее достойных поддержки, как он считает, российских левых оппозиционеров.

Но главный творческий вклад «ИноСМИ» в создание благоприятной для России картины мирового общественного мнения — это совершенно оригинальный тип публикации, где акцент делается не на самой переводимой статье (ее можно вообще сократить до пары абзацев), а на пользовательских комментариях на сайте издания или в соцсетях.

Делается это так. Берется, например, информационная заметка на сайте японской телерадиокомпании NHK, сообщающая о посте Навального в Instagram, где он рассказал, как идет его восстановление после отравления. А за ней следуют тщательно отобранные комментарии из Twitter:

«awesome_555

Медицина Германии сильна. Но ведь в ней ненавидят „красные” коммунистические страны!

e_tern_al

Навальный поправился, ну хорошо. Но что этот инцидент изменит в России?

Gaiyaseki_Nihon

С каких это пор жертвы „Новичка” стали запросто появляться на публике?

2018_apc

Если бы против Навального применили «Новичок», то ни в какую больницу его бы не повезли, а тем более не выпустили бы из России. Вряд ли яд применили бы в общественном месте из опасений за жизнь третьих лиц. Это надуманный инцидент, порожденный холодной войной между НАТО и Россией. Журналистам нужно срочно переучиваться!

syuugoro2

Адресуется NHK, которая инициирует самые глупые довоенные пропагандистские штампы. Запомните: Навальный ничем другим не известен, кроме организации каких-то непонятных демонстраций против Путина. Хотя он и похваляется своим ФБК, но на самом деле практически не помог еще ни одному человеку. И этого „деятеля” США, Великобритания и другие страны Запада поднимают на щит и пытаются использовать для того, чтобы свергнуть власть Путина. Тихановская в Белоруссии такая же, как Навальный.

1122Kra

Лидер оппозиционных сил в России Навальный, который якобы был отравлен советским ядом „Новичок”, самостоятельно спускается по лестнице немецкого госпиталя, в котором он лечится, и делает заявление о выздоровлении. Ну и что?»

Как обнаружил журналист The Insider Сергей Ежов, у одного из этих «представителей японского общественного мнения» в Twitter 11 фолловеров, у другого — всего 4. Зато в своем аккаунте в Facebook редакция «ИноСМИ» так сообщает об этой своей публикации:

«В инциденте с Навальным японцы, которые привыкли критиковать Россию, встали на сторону Путина. Их смутило слишком быстрое выздоровление Навального».

Тот же фокус «ИноСМИ» проделывает с публикацией в британской The Times. Материал под заголовком «Читатели „Таймс” об отравлении Навального: небось в томских гостиницах вообще не убираются» состоит из краткого пересказа статьи о бутылке воды, которая доказывает, что Навального отравили еще до выезда из томского отеля в аэропорт, и комментариев «общественности»; здесь, правда, для «объективности» добавлено и несколько высказываний не в пользу российских властей:

«Kevin Laughlin:

Западные правительства заявили то же самое после дела Скрипалей. Но Портон-Даун не подтвердил, что яд был произведен в России, потому что никаких доказательств не нашлось.

Bish Ashleigh:

Ух ты — кто-то додумался вывезти те бутылки с водой спустя недели после госпитализации Навального! Надеюсь, они все надели костюмы полной химической защиты. Небось в томских гостиницах вообще не убираются.

errousity:

А Трамп еще хочет, чтобы Путин присутствовал на следующей встрече «восьмерки».

Lech Borkowski:

Одни знаки вопроса. Этот спектакль говорит о том, что Навальный — государственный проект. Москвы то бишь.

Elspeth:

Похоже, команда Навального спасла жизни гостиничному персоналу — тем, кто номера убирают.

AA:

Из этой статьи выходит, что это Путин приказал убить Навального. Как же бесит уважение и осторожность, с которыми пишут про этого убийцу, хотя он пришел к власти за счет лжи и коррупции. Россия — государство убийц, и пропутинские политики, журналисты и организации лишь поддерживают убийство как способ сводить счеты. Какой позор!

Martin Casey:

То есть „виновны, пока не докажут обратное”? Так и есть, я ничего не выдумываю.

Cxg7:

Я вот никак не могу взять в толк: если они так хотят избавиться от Навального, то чего ради травить его ядом военного образца (или чем там?), затем делать срочную посадку, класть его в больницу, а затем везти в Германию, чтобы он пришел в себя? Почему бы не оставить его в России, чтоб он там помер? Им, что, новых санкций захотелось? Чтобы „Северный поток — 2” отменили и новую вакцину никто не покупал? Просветите меня, пожалуйста.

Doubting Thomas:

Типично русская бестолковость. Забыли предупредить летчиков, чтобы не садились. Убежден, что пара сибирских врачей получили неожиданную прибавку к зарплате за молчание.

Philip Jolowicz:

C нетерпением жду, когда Навальный напишет на сайте Tripadvisor обзор отеля Xander, особенно про обслуживание в номерах.

Mustangmarek:

Китай будет казаться угрозой, что бы он ни делал, — ведь его население втрое больше американского, и к тому же у них все более продвинутые технологии. Чем попусту бояться, мы должны их принять».

На уровень осведомленности комментаторов — один из них не знает, что бутылки воды вывезли из отеля сразу же, когда самолет с отравленным Навальным экстренно приземлился в Омске, другому вообще показалось, что речь идет об отношениях с Китаем, — редакция «ИноСМИ» не смотрит, ей важно создать видимость «альтернативного» общественного мнения. Выяснить, кто эти комментаторы и все ли они существуют в действительности, не представляется возможным.

Аналогично устроен и материал под заголовком «Le Figaro (Франция): российская полиция хочет допросить Навального в Германии», только там содержание статьи из французской газеты и вовсе сжато до одного абзаца:

«Россия попросит разрешения присутствовать российским следователям и экспертам при следственных мероприятиях немецких стражей порядка, чтобы задать дополнительные вопросы Алексею Навальному, жертве отравления, по мнению официального Берлина. Москва до сих пор категорически отвергает это утверждение».

Сразу за этим идут мнения читателей:

«Anonyme:

Г-н Навальный — гражданин России; если вы настаиваете на проведении расследования в России, вы должны предоставить доступ к медицинской карте (то есть доказательствам). Иначе это называется политиканством… Но наши немецкие друзья лижут пятки американцам, которых ничто не остановит. Как жаль… Европа, проснись!

taxbo:

Вместо того, чтобы устраивать шоу, делая неприемлемые запросы Германии, лучше уж провести расследование на территории, где было совершено покушение. Там всем явно наплевать на все, с каких это пор следователи сознательно пренебрегли местом преступления?

anna:

Может и Наполеон был отравлен на острове Святой Елены „Новичком” или русскими хакерами?

Если я отгадаю эту загадку, я получу Нобелевскую премию

REQUIEM…:

Полиция или ФСБ? Впрочем, нет никакой разницы…

France L'Ortie:

Ну что ж, новичок уже не тот. Этот яд мог бы умертвить целый батальон за несколько секунд, и не пощадил бы и этого болезненного шельмеца! Но куда катится мир…

Kardabalet:

Какие идиотские комментарии на этом форуме. Это доказательство того, как государство промывает мозги людям, у которых уже есть проблемы с логикой. Это неудивительно, когда мы видим уровень интеллекта молодых французов. Уже когда мы видим, кто правит в таких городах, как Лион, Гренобль, Нант и, наконец, Париж, чего нам еще ждать?

Antoine 77000:

Российская пропаганда и дезинформация наготове! Что они еще не изобрели? Российская политика: пропаганда и ложь. Как жалко русского народа. Жаль, так это затрудняет хорошее взаимопонимание с ЕС! И до каких пор?

Ja9978:

Отказ Германии не понятен и усиливает возможность „антироссийского заговора”.

cyclamen10:

Конечно, немцы откажутся, потому что это могло бы помешать подтасовке фактов!

remez:

Ответ немецких врачей, которым не разрешают общаться с их российскими коллегами, известен заранее: НЕТ! Как и в случае любого расследования, касающегося России, ей не будет разрешено ознакомиться с материалами расследования. Она будет довольствоваться санкциями. Теперь становится понятнее, почему Россия, чтобы справиться с любой непредвиденной ситуацией, говорит о дублировании своего газопровода с Китаем и быстро разрабатывает проекты по транспортировке сжиженного газа по морю».

Как и в случае с британской газетой, личности комментаторов неизвестны, кто-то из них и вовсе аноним. Но у одного из них проскальзывает справедливая мысль: «Какие идиотские комментарии на этом форуме».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari