Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.49
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: США запретят американским пользователям скачивать китайские приложения для смартфонов

Юрий Бершидский

РИА «Новости» сообщает:

«Власти США с 20 сентября запретят скачивать на территории страны китайские приложения TikTok и WeChat, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей министерства торговли США.

По их словам, власти США выпустят предписание компаниям Apple, Google и другим, чтобы удалить китайские приложения с платформ, доступных в США. Однако за пределами США это предписание применяться не будет. Предполагается, что предписание может выпущено позднее в пятницу.

При этом отмечается, что власти США не будут заставлять американских пользователей TikTok и WeChat прекратить использование приложений, но не будет разрешать им устанавливать обновления».

В РИА, похоже, искренне убеждены, что американские власти могут запрещать гражданам скачивать какие-либо приложения. В действительности никакие государственные органы США не могут издать такой запрет. Предписание, о котором сообщает Reuters, может лишь несколько затруднить для пользователей скачивание.

Если китайская компания ByteDance, которой принадлежит TikTok, не заключит с американскими компаниями соглашение о продаже акций, устраивающее американские власти, то США потребуют от владельцев магазинов приложений — Apple, Alphabet (владелец Google) и различных производителей Android-устройств — удалить из них TikTok. Но это запрет для компаний-распространителей, а не для пользователей. Ничто не может помешать им самостоятельно, без помощи магазинов приложений, скачать файл (формата .apk для Android или .ipa для устройств Apple) и установить на свой гаджет. С этой несложной процедурой может справиться практически любой. Правда, автоматическая установка обновлений будет невозможна, каждый раз придется делать это вручную.

В сообщении Reuters, на которое ссылается РИА, сказаноan order <…> that will bar people in the United States from downloading Chinese-owned messaging app WeChat and video-sharing app TikTok”, то есть «распоряжение, которое не допустит скачивание приложений жителями США». Слово ban («запретить») в материале Reuters относится к магазинам приложений, а не к пользователям.

Накануне сообщалось, что Дональд Трамп остался недоволен условиями сделки ByteDance с американской компанией Oracle, в результате которой TikTok перейдет к новой компании, зарегистрированной в США, но останется под контролем китайских владельцев. В пятницу пришло сообщение о том, что к сделке может присоединиться американская торговая сеть Walmart и в результате китайские владельцы лишатся контрольного пакета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari