Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.13
Антифейк

Путин заявил, что в России крайне низкая смертность от коронавируса. Статистика не согласна

Юрий Бершидский

Выступая в режиме видеоконференции на церемонии открытия двух медицинских центров в Псковской области, Владимир Путин заявил:

«Во многом благодаря вашей работе, уважаемые друзья, мы эффективно противостоим и распространению коронавирусной инфекции. Так, Россия находится на 40-м месте в мире по числу заболевших на 100 тысяч населения, и при этом на 100-м месте по показателям смертности от этой опасной инфекции, на 100-м. Добавлю, что наша страна лидирует в мире по такой позиции, как количество проведённых тестов на 100 тысяч граждан».

Посмотрим, насколько соответствуют реальности эти подозрительно круглые цифры.

С начала пандемии сайт мировой статистики Worldometer ежедневно обновляет информацию, связанную с COVID-19, опираясь на национальные источники; так, данные по России берутся с сайта стопкоронавирус.рф.

По информации Worldometer, на 15 сентября по числу выявленных случаев болезни на 1 млн населения Россия находится на 45-м месте, что довольно близко к утверждению Путина. Но по смертности от COVID-19 Россия не на сотом месте, а всего лишь на 52-м с показателем 129 смертей на 1 млн населения.

Впрочем, можно предположить, что под смертностью Путин имел в виду отношение летальных исходов к общему количеству зарегистрированных случаев болезни. Статистику по этому показателю можно найти на сайте Университета Джонса Хопкинса. И Россия здесь оказалась даже не на сотом, а на 107-м месте с впечатляющим результатом 1,7% (для сравнения, по этой статистике наихудшая ситуация в Йемене, где умерли 29% заболевших, в Италии — 12,3%, в Великобритании — 11,2%).

Но уже замечено, что официальная российская статистика смертности от болезни занижена. Во время пандемии COVID-19 в России значительно возросла общая смертность, и статистика смертей от коронавируса не объясняет весь этот рост. Так, считается, что в период пика пандемии — с мая по июль — в стране умерли от COVID-19 15 955 человек, а общее количество смертей от всех причин оказалось больше, чем в те же месяцы в среднем за последние годы, на 57 800. Демограф Алексей Ракша, бывший сотрудник Росстата, рассказал корреспонденту Reuters, что власти не объявляют о значительном количестве смертей и фактически смертность от COVID-19 в России мало отличается от других стран.

Превышение среднего уровня смертности в мае–июле 2020 года оказалось в 3,6 раза выше официального количества жертв болезни за эти месяцы. Для сравнения, если бы отношение летальных исходов к общему количеству случаев болезни было бы втрое больше, это соответствовало бы 20-му месту в мировой статистике, на уровне Испании и Китая. Разумеется, превышение среднего уровня смертности вызвано не только смертями непосредственно от COVID-19, есть немало случаев смерти от других причин, вызванных экстремальными нагрузками на медицинскую систему в результате пандемии. Но и это трудно назвать признаком эффективной работы российского здравоохранения.

Что же касается количества тестов на 1 млн населения, то, по данным того же Worldometer, по этому показателю Россия занимает 19-е место в мире с результатом 281 761. Для сравнения, в шести странах и территориях мира (Фарерские острова, Андорра, Монако, Гибралтар, Люксембург, Бермудские острова) количество взятых тестов превышает количество населения, причем на Фарерских островах более чем вдвое. Впереди России по этому показателю не только небольшие государства и территории, но и такая крупная страна, как Великобритания.

В мае вице-премьер Татьяна Голикова уже объявляла Россию мировым лидером по тестированию; тогда ее фактическое место в мировой статистике было несколько ниже — 16-е.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari