Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.05

Кремлевские СМИ в субботу 12 сентября дружно обратили внимание на опубликованный в конце августа доклад недавно назначенного начальника штаба ВВС США Чарльза Брауна—младшего. ТАСС в материале под заголовком «Глава штаба ВВС США призвал готовиться к войне, сопоставимой со Второй мировой» сообщает:

«Новый начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун оценил потери и риски возможного военного конфликта Соединенных Штатов с Россией или Китаем со Второй мировой войной. Выдержки из доклада генерала „Ускорить изменения или проиграть” опубликовал в пятницу вечером американский еженедельник Defense News.

„Для победы в будущей войне с Россией и Китаем ВВС должны избавиться от устаревшего оборудования и программ, которые не могут помочь противостоять будущим угрозам”, — отмечается в тексте.

Возможная война с сопоставимой по потенциалу страной, полагает генерал, не будет похожа на конфликт последних двух десятилетий. „Будущая война не останется далеко от наших границ. <...> ВВС должны быть готовы к борьбе с потерями и рисками для страны, более сопоставимыми со Второй мировой войной”, — говорится в докладе».

«Известия» озаглавили свой материал «Глава штаба ВВС США призвал готовиться к большой войне». Там говорится:

«Американское правительство должно начать подготовку к возможной войне с Россией или Китаем. Об этом заявил в докладе начальник штаба ВВС США Чарльз Браун. Любой из потенциальных конфликтов по масштабам будет сравним со Второй мировой войной».

Агентство Regnum пишет:

«По его мнению, США в случае полномасштабной войны придется столкнуться с риском масштабных потерь, так как конфликт не будет разворачиваться вдали от берегов страны. Он считает, что будущий конфликт по рисками для нации будет напоминать то, что происходило со страной во время Второй мировой войны».

Об этом же сообщают «Газета.ru», Lenta.ru и многие другие.

Но в самом докладе генерала Брауна о будущей войне с Россией нет ни слова. Доклад опубликован 31 августа на сайте журнала Air Force. Там говорится о необходимости ускоренными темпами модернизировать ВВС, о том, что «аномальный» период безусловного господства американской авиации, продолжающийся со времен операции «Буря в пустыне» (война против саддамовского Ирака в 1990–1991 годах) может скоро закончиться, если не принять срочных мер. Россия в докладе упоминается лишь дважды в таком контексте:

«Военно—воздушные силы США уже сталкиваются с растущим бюджетным давлением, основанным на растущих затратах на поддержание существующей и стареющей структуры сил, на непрерывные боевые операции и на модернизацию, рассчитанную на длительный период времени. Несмотря на то что прежние решения принимались с наилучшими намерениями и отражали тогдашнее восприятие потребностей, в совокупности они не дают тех результатов, которые нам нужны сегодня, из—за быстро меняющихся элементов конкуренции с Китаем и Россией. Опираясь на предыдущие планы рекапитализации и модернизации, мы должны строить решения с учетом перспектив всего предприятия. Нам необходимо проанализировать наши структуры и систему принятия решений, чтобы иметь возможность вести непростые переговоры и осуществлять необходимые изменения».

«Лидеры всех уровней должны готовиться к принятию качественных решений со скоростью, необходимой, чтобы успешно конкурировать и укладываться в сроки, создавая при этом условия, при которых все военнослужащие ВВС будут понимать свой вклад в решение задач, которые мы должны коллективно решать. Лидеры должны воспитывать будущих лидеров, которые могут сделать то же самое. Начиная с привлечения новых военнослужащих, а также через все наши программы развития мы должны готовить летчиков, которые смогут выполнять сложнейшие боевые задачи. Военно—воздушные силы США должны развивать и укреплять глубокое институциональное понимание Китая и России, а также вознаграждать и удерживать на службе тех летчиков, которые способствуют развитию личных качеств, необходимых для успеха в непростом будущем».

Сравнений потерь в будущей войне со Второй мировой в докладе Брауна тоже нет. Вот единственное в тексте доклада упоминание Второй мировой войны:

«Завтрашние солдаты с большой вероятностью будут сражаться в условиях жесткой конкуренции, и они должны быть готовы к борьбе, исходя из темпов истощения сил и рисков для нации, которые больше похожи на эпоху Второй мировой войны, чем на условия бесспорного превосходства, к которым мы с тех пор привыкли. Силы и оперативные концепции, в которых мы нуждаемся, должны быть другими. Наш подход к сдерживанию должен адаптироваться к изменениям в условиях безопасности».

Причиной такой запоздалой и неадекватной реакции российской официозной прессы на доклад Брауна, очевидно, стала публикация в американском журнале Defense News от 11 сентября. Статья озаглавлена «У нового начальника ВВС США репутация человека, который просит только то, что ему действительно нужно. А нужно ему будет многое», и говорится в ней об амбициозных планах модернизации ВВС. Излагая тезисы августовского доклада, автор статьи Валери Инсинна несколько неосторожно соединила упоминания конкуренции с Россией и Китаем и вероятных условий будущей войны, и получилась такая фраза:

«Чтобы победить в будущей войне с Россией и Китаем, служба должна избавиться от унаследованных задач и оборудования, отменить программы, которые не помогут ВВС противостоять будущим угрозам».

Но никакой «будущей войны с Россией и Китаем» в докладе Брауна нет. Она возникла из неточной формулировки журналистки Defense News, а остальное, включая пугающую картину сопоставимых со Второй мировой войной последствий для США, дорисовала буйная фантазия кремлевских пропагандистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari