Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56
Антифейк

Путин заявил, что экономика России в июне начала восстанавливаться. Но торговля восстанавливается, а промышленность — нет

Юрий Бершидский

Как сообщает ТАСС, в четверг на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин, отметив, что в России падение ВВП за время пандемии COVID-19 оказалось меньше, чем в США и еврозоне, заявил:

«Сегодня многие специалисты и эксперты говорят, что самый острый, кризисный этап позади. Начиная с июня, действительно, в России наметилось восстановление экономической динамики. Но, конечно, восстановление деловой активности пока идет неравномерно, это правда».

Путин указал, что ВВП России во втором квартале 2020 года уменьшился на 8,5%, в США на 9,5%, в еврозоне на 15%. Но он не указывает, по сравнению с каким периодом это снижение, и, похоже, сравнивает совершенно разные показатели.

По только что опубликованным данным Росстата, во втором квартале по сравнению с первым кварталом того же года ВВП России в текущих ценах снизился с 25 317,7 млрд рублей до 23 288,2 млрд, то есть на 8%. Но во втором квартале ВВП всегда выше, чем в первом (исключением стал только 2020 год из-за пандемии), и поэтому более наглядную картину дает сравнение с аналогичным периодом предыдущего года. Во втором квартале 2019 года ВВП России был равен 26 410,2 млрд рублей; таким образом, снижение составило 11,8%.

В еврозоне же, по данным Евростата, ВВП снизился на 12,1% по сравнению с первым кварталом и на 15% по сравнению со вторым кварталом предыдущего года. Так что падение ВВП в России действительно оказалось не таким сильным, как в еврозоне, но разница значительно меньше, чем утверждает Путин.

Начало восстановления экономики в июне — тоже вопрос спорный. Конечно, по данным ВЭБ.РФ, индекс ВВП по сравнению с маем вырос на 4,5%, а снижение по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года оказалось не таким сильным, как в мае, — 7,6% против 12%. Но объясняется этот рост в основном возобновлением розничной торговли непродовольственными товарами, которая весной была практически приостановлена, и снятием ограничений с предприятий сферы услуг. С восстановлением промышленности все намного сложнее.

Индекс промышленного производства в России в июне составил, по данным Росстата, 90,6% от уровня июня прошлого года. Этот показатель немного выше майского (90,4%), но даже ниже, чем в апреле, на который пришлись самые сильные ограничения экономической активности (93,4%). Апрельского уровня не удалось достичь даже в июле (92%). В июне индекс промышленного производства превысил прошлогодний уровень лишь в двух федеральных округах — Центральном и Северо-Кавказском. Так что восстановление промышленности, несмотря на оптимистичные заявления Путина, в июне и июле практически не началось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari