Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL37.85

Российские СМИ, рассказывая об итогах парламентских выборов в Черногории, заявляют о победе пророссийских сил над прозападными, которые правили в стране много лет. Так, программа «Время» на Первом канале сообщает:

«В Черногории подводят итоги парламентских выборов. Похоже, власть в Подгорице меняется. Президентская партия Мило Джукановича формально впереди, но у оппозиции впервые за долгие годы возможность образовать коалицию с большинством голосов. У России с Черногорией давние исторические связи, но при Джукановиче страна взяла курс на сближение с НАТО и поддержала санкции Запада против Москвы. <…>

Суть политического противостояния в стране, известной большинству россиян как отличное и относительно недорогое курортное место, сводилась к тому, каким путем будет дальше идти Черногория. С одной стороны — оппозиция, ратующая за дружбу с Сербией и Россией. С другой — партия президента Джукановича, фактически разорвавшего отношения и с Россией, и с соседней Сербией. <…>

Оппозиция скептически относится и к Евросоюзу, и к санкциям против России, которые нынешний президент Черногории поддерживает».

В том же духе высказывается «Коммерсантъ»:

«От итогов выборов в парламент Черногории во многом зависит дальнейший путь развития страны — текущее членство республики в НАТО и перспективы вступления в Евросоюз. Две крупные оппозиционные коалиции называют просербскими, они выступают против членства Черногории в НАТО, скептически относятся к ЕС и не признают итогов референдума о независимости».

РБК также характеризует правящую Демократическую партию социалистов как «прозападную», а крупнейшее оппозиционное объединение «За будущее Черногории» как «пророссийское и просербское».

В действительности же оппозиционные лидеры не делали никаких заявлений, которые можно трактовать как обещание смены внешнеполитического курса. Лидер коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич даже в интервью РИА «Новости» был весьма осторожен, отвечая на вопрос о членстве в НАТО; он не только не стал говорить о возможном выходе из альянса, но и ни словом не выразил негативного отношения к НАТО, ограничившись критикой процедуры вступления:

«В настоящий момент это то, что невозможно легко изменить, потому что мы ограничены и связаны договором. Мы должны уважать текущие международные договоры. Всему народу очень жаль, что не был проведен референдум и решение принято голосованием в парламенте, где было обеспечено необходимое большинство».

Свое отношение к еще не состоявшемуся вступлению в Евросоюз Кривокапич сформулировал куда яснее, раскритиковав лидеров государства не за выбор этого внешнеполитического вектора, а за затягивание переговоров о вступлении:

«Легко открыть пункт переговорной платформы о вступлении в ЕС, но тяжело его закрыть. Сейчас у Черногории открыты все пункты (33. – Прим. ред.), а закрыт только один. Речь идет о непоследовательной политике нынешних властей и недостаточной приверженности проекту, над которым они работают. Есть пример Словакии, которая за 2,2 года завершила все переговоры, а Черногория стала лидером по их продолжительности, на данный момент они тянутся уже восемь лет. В Черногории все декларативно, мы должны заняться этим со всей серьезностью и полной ответственностью. Чтобы мы осуществляли то, что задумали, или чтобы процент реализации был 95%, что является нормой для серьезного государства».

Лидеры других оппозиционных объединений, без которых Кривокапич не сможет сформировать правительство, высказываются о внешней политике еще определеннее. Так, глава коалиции «Черным по белому» Дритан Абазович заявил, что при новом правительстве «изменений внешнеполитического курса не будет»:

«Это наши международные обязательства. Мы не можем строить серьезное государство, а вести себя безответственно в международной политике. Этого не произойдет, пока это зависит от нашей коалиции. Этот вопрос больше продвигают в Черногории, чем в международном сообществе. Нет никаких изменений во внешнеполитическом курсе, только улучшение сегментов во внешней политике. <…> Черногория может развиваться только как гражданское государство и как можно быстрее стать членом ЕС».

Российские СМИ дружно сообщают о заявлении Здравко Кривокапича, назвавшего присоединение Черногории в 2014 году к санкциям в отношении России ошибкой. РИА «Новости» пишет:

«„Мы малое государство и на глобальном уровне не можем иметь никакого влияния, как бы этого ни хотели. Известно, кто косит, а кто воду носит (сербская пословица. — Прим. ред.), поэтому неприемлемо то, что такое малое государство стало первым, кто вводит санкции Российской Федерации”, — заявил оппозиционный лидер агентству. По его словам, санкции привели к экономическим потерям.

„Напомню лишь, что мы экспортировали вино Plantaze, а в качестве туристов доминировали гости из Сербии, Боснии и Герцеговины и России”, — подчеркнул Кривокапич».

Это заявление выглядит крайне странно: российское продовольственное эмбарго, введенное в отношении тех стран, которые присоединились к секторальным санкциям в связи с агрессией России против Украины, никогда не распространялось на алкогольные напитки; черногорские вина все эти годы продавались и продаются в российских магазинах, хотя в 2017 году после скандала с провалившейся попыткой государственного переворота в Черногории, к которой оказалось причастно ГРУ, Роспотребнадзор на некоторое время приостанавливал ввоз этих вин, якобы обнаружив в них некие пестициды и пластификаторы. Туристский сезон 2020 года практически не состоялся из-за пандемии COVID-19, в прежние же годы в Черногории всегда было много российских туристов, и от внешнеполитического курса государства это никак не зависело.

Позже РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Черногорская оппозиция выступила за отмену санкций против России». Несмотря на эффектный заголовок, говорится там следующее:

«„Главной задачей внешней политики будущего правительства будет членство в ЕС и развитие новых отношений с Российской Федерацией, Республикой Сербией и всеми странами, которые ожидают сотрудничества с нашим государством”, - заявил [Милан] Кнежевич <один из лидеров коалиции „За будущее Черногории”. — The Insider> агентству на русском языке.

„Считаю, что в будущем можно ожидать и отмены антироссийских санкций в ЕС, в США и в Черногории. Если можно иметь сотрудничество между странами Евросоюза и РФ, считаю, что обязательно иметь такой вид сотрудничества между Черногорией и Россией”, — подчеркнул собеседник агентства».

Иными словами, черногорский политик дал понять, что не собирается выходить из режима санкций, пока решение об этом не примут другие страны Запада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari