Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL37.85
Антифейк

Российские СМИ объявили, что Меркель не изменит политику в отношении России из-за Навального, но ее цитата вырвана из контекста

Юрий Бершидский

В «Коммерсанте» вышла заметка под заголовком «Меркель: политика в отношении России не должна меняться из-за Навального». В ней говорится:

«Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нужно оставаться в диалоге с Россией. По ее словам, политика в отношении Москвы не должна измениться из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Господин Навальный с 20 августа находится в коме, 22 августа его перевезли из больницы Омска в берлинскую клинику „Шарите” в статусе „гостя канцлера”. Западные лидеры требуют от властей России прозрачного расследования возможного отравления оппозиционера.

„Я не думаю, что мы должны ее (политику ФРГ в отношении России.— ‘Ъ’) менять”,— сказала госпожа Меркель на ежегодной летней пресс-конференции (цитата по «Интерфаксу»). Она считает, что конфликты последних лет из-за ситуации с Украиной, санкций и шпионских скандалов „снова и снова напрягают германо-российские и европейско-российские отношения”, но эти отношения надо сохранять.

По ее словам, есть много международных вопросов, в решении которых Россия „является геостратегическим игроком, с которым надо оставаться в переговорах”. В качестве примера канцлер назвала ситуацию в Сирии и Ливии. „Цель, как и прежде, иметь хорошие отношения с Россией”,— сказала Ангела Меркель».

«Интерфакс», на который ссылается «Коммерсантъ», сформулировал заголовок более мягко: «Меркель решила сохранить статус-кво в отношениях ФРГ с Россией».

Но оба СМИ обратили внимание лишь на небольшой фрагмент пресс-конференции. Меркель же в ходе ее касалась темы отношений с Россией несколько раз; примечательно, что немецкое издание T-Online, которое вело прямой репортаж о пресс-конференции, предпослало своей публикации заголовок «Ангела Меркель предостерегает Россию от вмешательства в дела Белоруссии».

Фрагмент, выбранный «Интерфаксом» и «Коммерсантом», в переводе выглядит так. Канцлеру задали вопрос о том, следует ли Германии после покушения на Алексея Навального изменить свою политику в отношении России. Меркель ответила (цитата по репортажу T-Online):

«Я так не думаю. Россия — геостратегический игрок, с которым мы должны снова и снова поддерживать диалог, например, и о Сирии, и о Ливии».

Несколько позже на пресс-конференции снова был задан вопрос о покушении на Навального, и тогда Меркель коснулась этой темы более подробно. Reuters опубликовало сообщение об этом фрагменте пресс-конференции под заголовком «Меркель намерена добиваться европейской реакции на дело Навального»:

«„Это не проблема Германии, даже если Германия сейчас приняла г-на Навального”, — сказала она на своей летней пресс-конференции в Берлине в пятницу. Прежде всего, необходимо прояснить ситуацию. Меркель напомнила о международной реакции на покушение на Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году, ответственность за которое несет Россия. Несколько европейских государств впоследствии выслали российских дипломатов».

В 2018 году в связи с покушением на Скрипаля Германия выслала четырех российских дипломатов.

Таким образом, смысл сказанного Меркель в связи с делом Навального ясен: канцлер считает, что эти события подобны покушению на Скрипаля, и будет добиваться солидарной реакции Евросоюза. В то же время, так как Россия — крупный игрок на геостратегической арене, должен поддерживаться диалог по конфликтам, к которым она так или иначе имеет отношение, и в этом смысле политика Германии остается неизменной.

И «Интерфакс», и «Коммерсантъ» постарались не заметить другого повода, по которому Меркель на пресс-конференции упомянула Россию, — ситуации в Белоруссии. Хотя эта тема, по-видимому, для канцлера оказалась еще важнее, чем покушение на Навального. В связи со словами Владимира Путина о том, что Россия сформировала резерв сотрудников правоохранительных органов, который при необходимости может быть направлен в Белоруссию, канцлер заявила:

«Надеюсь, что эти силы не будут развернуты. Люди, которые мужественно вышли на улицы в Белоруссии, должны пользоваться свободой демонстраций и высказываний. Они должны иметь возможность действовать самостоятельно, без вмешательства извне с любого направления. Это то, чего мы хотим».

Именно в связи с белорусскими событиями Меркель вспомнила о том, что и в прошлом германо-российские и европейско-российские отношения переживали периоды напряженности, имея в виду агрессию России в отношении Украины и шпионские скандалы. При этом она добавила, что целью в любом случае остается установление хороших отношений с Россией.

Кроме того, Меркель отметила (и этому «Интерфакс» посвятил отдельную публикацию), что не считает правильным увязывать с делом Навального газопровод «Северный поток-2», так как этот проект мотивирован экономически.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari