Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.72

«Вести» в материале под заголовком «ООН де-факто признала Крым российским» сообщают:

«Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор от крымского региона Ольга Ковитиди считает, что статистика ООН, из которой следует, что к населению России отнесены крымчане, является признанием российского статуса Крыма, передает РИА Новости.

По сравнению с прошлым годом население России в 2020 году выросло на 2 миллиона человек — до 145,9 миллиона, следует из материалов ООН».

В материале РИА «Новости» с не менее эффектным заголовком «В Совфеде оценили решение ООН о признании жителей Крыма россиянами» говорится:

«Население России в 2020 году выросло по сравнению с 2019-м на 2 миллиона человек - до 145,9 миллиона, следует из материалов ООН. Как объяснила РИА Новости завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова, такое резкое увеличение цифр можно объяснить только тем, что организация начала считать жителей Крыма россиянами».

„ООН понадобилось более шести лет, чтобы разглядеть в составе России целый полуостров с более чем двухмиллионной республикой. Отраженное в статистике ООН в 2020 году резкое увеличение численности населения России на 2 млн человек является очевидным подтверждением фактического признания жителей Крыма населением России и российского статуса полуострова”, — сказала Ковитиди РИА Новости».

Правда, ни РИА, ни «Вести» почему-то не дают ссылок на воодушевившую их статистику ООН с таким резким ростом населения России. А без их помощи обнаружить этот рост оказалось затруднительно.

На странице статистических данных России на сайте ООН информация о численности населения пока не обновлена, указаны данные на 2019 год, и это 145 872 000 человек. То есть приведенные РИА и «Вестями» цифры говорят лишь о небольшом росте или даже о полном его отсутствии, так как по правилам 145,872 округляется до 145,9.

Впрочем, рост все же есть. Сайт Worldometers.com публикует более подробные графики, основанные на данных ООН.

По этой информации, население России на 1 июля 2020 года оценивается в 145 934 462 человека, а в 2019 году — в 145 872 256 человек. Рост за год составил 62 206 человек. Как-то маловато для полуострова с двухмиллионной республикой.

Более того, из графика видно, что никакого резкого роста населения России после 2014 года нет, количество жителей страны все это время возрастало плавно. Так что сенсация не состоялась, никакого «де-факто признания» принадлежности Крыма России не произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari