Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.23

РИА «Новости» опубликовало сообщение под заголовком «Глава Минобороны Эстонии назвал Россию врагом». В нем говорится:

«Министр обороны Эстонии Юри Луйк в обращении к новобранцам, приступающим к службе в силах обороны, назвал Россию врагом и призвал солдат к готовности защитить страну от „российской угрозы”.

„Эстонии нужная обученная армия, которая сумеет защитить нашу страну. Каждый обученный эстонский солдат — это еще один солдат, с которым должен считаться наш враг”, — сказал Луйк в видеообращении к призывникам, размещенном на сайте Минобороны.

Министр считает, что развитие самостоятельной обороноспособности Эстонии должно показать противникам, что в случае агрессии они могут потерять больше, чем выиграть, и страна сможет защитить себя до прибытия союзников.

„Конечно, мы меньше, чем наш восточный сосед, но наших сил достаточно, чтобы дать понять противнику, что не стоит совать сюда свой нос”, — заявил Луйк.

Вслед за РИА о том, что эстонский министр объявил Россию врагом, рассказали НТВ, «Газета.ru»,  РЕН, РИА ФАН и многие другие кремлевские СМИ.

В действительности же в обращении Луйка к новобранцам ничего подобного нет. Слово «враг» упоминается в его речи единственный раз:

«Эстония — маленькая страна, вклад каждого имеет значение, и каждый обученный призывник — это еще один эстонский солдат, с которым должен считаться наш враг».

Это совершенно банальное утверждение: любая армия мира обязана быть готовой отразить военную угрозу, независимо от того, насколько вероятно такое развитие событий, а военных конфликтов без врага не бывает. Кто этот враг и имеется ли вообще в виду какая-либо конкретная страна, Луйк не говорит. Впрочем, в другом фрагменте речи министра Россия действительно упоминается:

«К сожалению, нам не нужно направлять свой взгляд далеко от дома, чтобы увидеть места, где наш восточный сосед находится в состоянии военного конфликта с соседним государством. Оккупация Россией территорий Грузии, Крыма и война на востоке Украины продолжаются и сегодня, за шесть лет там погибло более 13 000 человек».

Здесь тоже нет ничего неожиданного. У Эстонии всего два соседа, причем один из них — Латвия — ее союзник по НАТО. Разумеется, армия вынуждена рассматривать сценарий нападения на территорию Эстонии с востока, тем более что Грузия и Украина уже подверглись российской военной агрессии. Но это вовсе не означает, что Эстония считает Россию врагом.

Вооруженные силы любого государства всегда учитывают существование каких-то вероятных противников, и Россия тоже не исключение. Так, в 2014 году, когда была опубликована обновленная военная доктрина России, координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов заявил, что главный вероятный противник России — США и НАТО, и предложил отразить это в военной доктрине. О США как вероятном противнике России рассуждал в 2013 году и Дмитрий Рогозин, занимавший тогда должность вице-премьера. В ряд таких заявлений вписывается и тезис министра обороны Эстонии, от которого очень далеко до объявления какого-либо государства врагом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari