Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.36
  • 3071
Антифейк

Фейк Маргариты Симоньян и Марии Захаровой: Дмитрий Киселев не имеет никакого отношения к телеканалам группы RT

РИА «Новости» сообщило о реакции Маргариты Симоньян на решение медиарегуляторов Латвии и Литвы запретить в этих странах вещание телеканалов группы RT на основании санкций Евросоюза в отношении Дмитрия Киселева:

«Главный редактор RT и МИА „Россия сегодня” Маргарита Симоньян иронично прокомментировала запрет вещания пяти телеканалов RT в Литве.

„Дмитрий Киселев не имеет никакого отношения к Russia Today. Дмитрий Киселев возглавляет новостное МИА ‘Россия сегодня’. Даже если Google переводчик сообщает вам, что ‘Россия сегодня’ переводится как Russia Today", — написала она в Telegram-канале.

В четверг в Литве вступит в силу запрет на трансляцию телеканалов RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD и RT Documentary. На прошлой неделе аналогичное решение приняли латвийские власти, в Эстонии также допустили возможность последовать их примеру.

В Риге аргументировали этот шаг тем, что RT якобы принадлежит гендиректору МИА „Россия сегодня” Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. При этом в действительности Киселев является генеральным директором МИА „Россия сегодня”, а RT возглавляет Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании — два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе».

На следующий день представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге:

«Тема, к которой мы возвращаемся регулярно, — это препятствия деятельности российских СМИ за рубежом, в частности сейчас в очередной раз речь пойдет о телеканале Russia Today в Латвии, Литве и Эстонии. Мы продолжаем фикс ть, что 30 июня стало известно о решении заблокировать телетрансляцию семи каналов группы RT в Латвии. <…> Основание этого решения — так называемые персональные санкции Евросоюза против гендиректора МИА „Россия сегодня” Дмитрия Киселева, который не имеет никакого отношения к медиахолдингу Russia Today. <…>

Далее комиссия по радио и телевидению Литвы объявила о готовности вслед за коллегами из Латвии применить те же меры против тех же источников с теми же надуманным обоснованием».

Симоньян и Захарова явно игнорируют опубликованное латвийским медиарегулятором — Национальным советом по электронным СМИ — разъяснение по поводу его решения:

«Совет сообщает, что владелец и правообладатель программ RT — это предприятие TV-Novosti, созданное 6 апреля 2005 года. Единственный основатель TV-Novosti — федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации «РИА Новости». Оно с 20 декабря 2013 года находится в процессе ликвидации. Глава ликвидационной комиссии — Дмитрий Киселев, и только у него есть право без доверенности действовать от имени предприятия. Соответственно, Киселев, по мнению НСЭСМИ, фактически контролирует „РИА Новости”, его активы, финансовые средства и хозяйственные ресурсы, а также деятельность.

Кроме того, 9 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ „О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации”. Шестой пункт документа предусматривает ликвидацию Российского агентства международной информации „РИА Новости”, а 7-й — что права учредителя и имущество переходят к „Россия Сегодня”. В том числе, поясняет НСЭСМИ, и права на TV-Novosti».

На сайте компании TV-Novosti в числе ее проектов значится RT International. А российский портал корпоративной информации Tadviser опубликовал схему структуры собственности: МИА «Россия сегодня» владеет АНО «ТВ-новости», которой, в свою очередь, принадлежит RT. Таким образом, конечный бенефициар RT — компания, которой руководит Дмитрий Киселев.

Как напоминает латвийский медиарегулятор, это уже не первое такое его решение: в ноябре прошлого года он подверг  аналогичным санкциям 9 российских каналов, бенефициар которых — российский миллиардер Юрий Ковальчук, также внесенный в санкционные списки ЕС. В декабре прошлого года в Эстонии закрыли офис российского информационного агентства Sputnik — также на основании санкций в отношении Дмитрия Киселева. Согласно решению Совета ЕС от 17 марта 2014 года, «все фонды и экономические ресурсы, принадлежащие, контролируемые или находящиеся в распоряжении физических лиц, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также физических или юридических лиц, ассоциированных с ними, должны быть заморожены».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari