Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.33
Антифейк

«Иностранные эксперты», похвалившие голосование по поправкам, оказались ультраправыми маргиналами с кремлевским финансированием

Кремлевские СМИ сообщают о высокой оценке, которую дали закончившемуся в среду голосованию по поправкам к Конституции иностранные эксперты. В сюжете Первого канала говорится:

«Что касается работы международных экспертов, за ходом общероссийского голосования они наблюдали во многих регионах нашей страны. В Крыму, например, несколько участков в Симферополе и Ялте посетили депутаты Европарламента от Франции, а также политики из Германии, Швеции и Болгарии. Делегация обратила внимание на то, как безупречно соблюдались санитарные нормы и правила. 

Как признался депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани, подобные меры он хотел бы повсеместно видеть и в своей республике, где недавно проходил второй тур муниципальных выборов. Эксперты не только высоко оценили проведение голосования по поправкам к Конституции, но и отметили его значение.

„Голосование шло несколько дней, и людям, с которыми мы говорили, это очень понравилось. Думаю, почему бы нам не взять это на вооружение во Франции. Я считаю, это голосование — очень важная страница в истории, потому что Конституция — Основной закон любой страны, и то, что сейчас спрашивают мнение граждан по поводу их будущего, это важно, так должно происходить в каждой стране”, — выступил Тьерри Мариани, депутат Европарламента от Франции, сопредседатель ассоциации „Франко-российский диалог”.

„Я полностью согласна с коллегой по поводу всего, что было сказано об организации выборов. Очень высокий уровень, все меры сохранения жизни и безопасности людей были соблюдены, и все было как золотой стандарт продвижения выборов”, — поделилась Любомира Ганчева, вице-председатель политической партии „Альтернатива Болгарского Возрождения”».

РИА «Новости» приводит оценки еще нескольких иностранных наблюдателей. Депутат итальянского парламента Паоло Гримольди заявляет:

«Обычно мы посещаем от 10 до 15 УИК в Москве. Мы посетили 70 мест, где проходило голосование, — это рекорд за два года. В целом все было идеально во всех 70 участках».

Некоторые недостатки итальянский наблюдатель, правда, все же разглядел:

«В некоторых случаях председатель УИК не смог сказать нам, кого представляют наблюдатели на УИК, в некоторых случаях не очень ясно было, каким образом осуществляется закрытие урны».

Зато депутат Европарламента из Франции Тьерри Мариани, болгарский политик Любомира Ганчева, депутат парламента Берлина Гуннар Линдеманн и бывший депутат шведского Риксдага Эрик Альмквист никаких недостатков не увидели. Последний заявил:

«Посещая избирательные участки в Москве и Санкт-Петербурге, мы видели, что люди туда шли выполнять свой долг, в Крыму же процесс голосования был сродни празднику».

Этим список иностранных наблюдателей, похоже, исчерпывается. Кто же такие эти «эксперты», не заметившие ни странных импровизированных избирательных участков, где не велось никакое наблюдение, ни многочисленных сигналов о вбросах и принуждении бюджетников к голосованию?

Депутат Европарламента Тьерри Мариани прославился многочисленными пророссийскими заявлениями, а после организованной им в 2015 году поездки французской парламентской делегации в аннексированный Крым его сместили с должности зампреда группы Европейской народной партии в ПАСЕ. В 2019 году, когда респектабельная правоцентристская партия «Республиканцы» отказалась выдвигать его кандидатуру в Европарламент, он переметнулся к ультраправому «Национальному объединению» Марин Ле Пен. Связи с Россией у Мариани не только политические, но и семейные: его жена родом из Екатеринбурга.

Паоло Гримольди представляет в итальянском парламенте партию «Лига» (она же «Лига Севера»), которую в Италии подозревают в незаконном финансировании из России. Известен в основном как организатор парламентской группы под названием «Друзья Путина».

Гуннар Линдеманн, заявивший, что голосование в России проходило «по европейским стандартам», представляет крайне правую партию «Альтернатива для Германии», которую также подозревают в незаконных финансовых связях с Россией. Линдеманн не раз посещал Донбасс и призывал страны Запада отказаться от поддержки Украины и признать самопровозглашенные республики.

Любомира Ганчева — зампред небольшой левоцентристской партии, не представленной ни в парламенте Болгарии (1,55% голосов на выборах 2017 года), ни в Европарламенте (0,86% на выборах 2019 года). Во время последней избирательной кампании обещала поставить вопрос об отмене санкций в отношении России, но успеха ей эта идея не принесла.

Но, пожалуй, самая колоритная фигура в этой группе «международных экспертов» — швед Эрик Альмквист. Он делал успешную карьеру в ультраправой партии «Шведские демократы» (до того побывав в рядах и левацких, и либеральных политических организаций), возглавлял ее молодежное отделение, затем стал ее политическим секретарем в южном регионе Сконе, а в 2012 году — партийным спикером по вопросам экономической политики. Но на следующий год карьера стремительно закончилась. Во время предвыборного мероприятия Альмквист сцепился с шведским актером курдского происхождения, кричал, что таким людям нет места в Швеции, называл его презрительной кличкой, которую шведские националисты дали мигрантам, а затем подрался с каким-то подвыпившим мужчиной. После этого Альмквист пытался оправдаться, представив видеозапись, якобы доказывающую, что его спровоцировали. Но выяснилось, что запись была смонтирована, из нее вырезали самые неприятные для Альмквиста фрагменты. В результате ему пришлось уйти со всех политических постов и выйти из партии, а вскоре он покинул Швецию и поселился в Венгрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari