Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.88
Антифейк

"Очевидная постановка!" Как пропаганда защищала полицейских, сломавших руку корреспонденту "Медиазоны"

The Insider

После того как  корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкеля полицейские сломали руку прямо в здании суда, кремлевские СМИ мгновенно включились в оправдание правоохранителей. 

Так, «Комсомольская правда» в своей статье опубликовала  фейковую переписку журналиста с неким неизвестным лицом, нигде не указывая, кем были предоставлены данные скриншоты. В этом диалоге «Давид» призывает неизвестного собеседника приехать на указанный избирательный участок и «вписаться в движуху», где корреспондента будут избивать сотрудники правопорядка. 

Судя по всему, сотрудники «Комсолки» считают, что журналист готов был позволить сломать себе руку ради хайпа, правда каким образом убедил полицейских сделать в КП не объясняют. Ранее главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в разговоре с The Insider признавал, что его газета размещает «заказуху» и пояснял, что не видит в этом ничего плохого.

В материале «Российской газеты» под заголовком «Наблюдатель о ситуации с журналистом Френкелем: Это однозначно театральная постановка» в качестве иллюстративного материала прикрепили видео, состоящее из отрывков, заснятых очевидцами, а также интервью с некоей женщиной, которую представили как «наблюдателем от Общественной палаты Ольги Савичевой», якобы ставшей свидетелем произошедшего. Однако момент, когда полицейские заламывают руки журналисту, в эту подборку  странным образом не вошел. Вместо этого было показано, как они по рации попросили своих коллег вызвать скорую пострадавшему. 

Издание «Аргументы и факты» выпустило заметку под заголовком «Изображая жертву. Как «отличился» журналист Френкель?» Газета приводит свидетельства той же Ольги Савичевой: «Она уверяет, что молодой человек с самого начала вел себя очень странно и вызывающе — прошел решительно к столам комиссии, на вопросы полицейских «кто он ?» и «с какой целью идет?» не отвечал». Однако Давид Френкель опубликовал кадры, которые он сделал за несколько секунд до нападения. Судя по ним, Френкель объяснил, что является аккредитованным журналистом, а представляться отказывался как раз сам полицейский.

Удивительно, но издание опубликовало видео нападения на Френкеля, где четко виден момент перелома руки, вместе с таким комментарием: «Никто молодого человека не бил, ни за что он зацепиться и травмироваться не мог, говорит наблюдатель».

Напомним, Давид Френкель, корреспондент интернет-издания «Медиазона», сообщил о нападении на него двух полицейских на петербургском избирательном участке № 2191. По его версии, сотрудники правоохранительных органов толкнули его на пол и травмировали ему руку, после чего ударили по поврежденному месту. Журналист был госпитализирован, врачи диагностировали перелом лучевой кости. 

При этом в ГУ МВД по Петербургу назвали законными действия сотрудников полиции. «Сотрудниками полиции в установленном законом порядке приняты меры по удалению данного гражданина с территории участка. Никаких жалоб на действия сотрудников полиции не поступало», — сообщили в пресс-службе управления.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов прокомментировал нападение полицейского на корреспондента «Медиазоны» на избирательном участке № 2191 таким образом: «Очень, конечно, печально, что Давид получил травму. Материалы переданы в Следственный комитет. Но хотел бы ответить, что многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает».

Александра Клементьева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari