Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55
Антифейк

Фейк «Комсомольской правды»: командующего ВМС Украины отправили в отставку из-за пропавших унитазов

«Комсомольская правда» опубликовала заметку военного обозревателя Виктора Баранца «Командующего ВМС Украины отправили в отставку из-за „пропавших унитазов”», где говорится:

«Недавняя отставка командующего Военно-морскими силами Украины адмирала Игоря Воронченко стала для незалежной сенсацией и вызвала много пересудов.

Одни считали, что главной причиной стало опасное ворчание моряков, которые презирали „адмирала-танкиста” (Воронченко в свое время окончил Ташкентское танковое училище и никогда на флоте не служил). А вот теперь оказалось, что дело совсем в другом: поводом для отставки стало скандальное теле-интервью 4 каналу украинского ТВ с обвинениями в адрес России о пропаже унитазов с катеров, возвращенных после участия в провокации у Керченского пролива.

Это вызвало бурю насмешек не только над адмиралом, но и над всеми ВСУ. Наши информаторы в офисе Зеленского и Минобороны Украины в один голос подтверждают, что „президент озверел не только от мелочных слов Воронченко про унитазы, но после того, как стало известно, что их не было на кораблях еще до выхода в море”.

Это подтвердили сами моряки. После этого ВСУ и их начальник стали посмешищем на только на Украине и в России, но и во всем мире. Потому президент Украины и решил убрать с поста „унитазного адмирала” и „засранца” — такие прозвища получил Воронченко на своем флоте».

Отставка командующего ВМС Украины Воронченко произошла 11 июня, но о ней было известно заранее, еще 22 мая адмирал в интервью украинскому изданию «Думская» сообщил о предстоящем переходе на службу в Главную инспекцию министерства обороны. 23 июня он заявил агентству «Укринформ»:

«Хочу акцентировать, что по моему мнению, должностное лицо на ключевых позициях каждые 4–5 лет должно передавать свой опыт и знания. Ротационный принцип как раз и соответствует подходам, существующим в армиях стран-членов НАТО».

По оценке «Думской», к которой присоединяются многие украинские СМИ, отставка боевого адмирала, участника АТО, — часть «общего курса военно-политического руководства страны на „перестать стрелять”».

Но у обозревателя «КП» свои источники информации: дело, оказывается, в интервью, которое Воронченко дал украинскому телеканалу еще в ноябре прошлого года. Правда, вскоре после этого Зеленский осмотрел возвращенные Россией корабли и подтвердил слова Воронченко:

«То, что мы увидели: действительно, не хватает и оборудования частично, и не хватает части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование. Мы увидим все детали. Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там есть».

Заявление Воронченко по поводу состояния возвращенных кораблей, кстати, вовсе не было «мелочным»: с них исчезло стрелковое оружие, оборудование спутниковой связи, радиолокационные станции, рации. Унитаз (кстати, всего один — с катера «Никополь») просто показался многим наблюдателям забавной деталью.

Но главное открытие обозревателя «КП» — это то, что унитазов (уже нескольких), оказывается, не было на кораблях еще до выхода в море. Каким образом в таком случае вообще можно было эксплуатировать корабли, он не объясняет. А вот старые номера своей же газеты мог бы и перечитать: 23 января военный корреспондент Александр Коц триумфально провозгласил, что унитазы нашлись! Как он утверждает, они все время были на украинских катерах и никуда  не исчезали, о чем свидетельствует весьма авторитетный источник — видеоблогер под псевдонимом «Миша из Канады», опубликовавший интервью с анонимным украинским моряком, лицо которого размыто. Чтобы такой источник не показался читателю недостаточно надежным, автор добавляет: «знакомые с творчеством этого видеоканала уверяют, что „Миша порожняк не гонит”».

А ФСБ даже опубликовала видео, с помощью которого пыталась доказать, что унитазы на кораблях при передаче их украинской стороне были. Получилось, правда, не очень убедительно; The Insider об этом уже писал.

Теперь же по версии «КП» получается, что до выхода в море унитазов на катерах не было, а когда Россия их вернула, они появились. Не иначе, в качестве бескорыстной помощи братской стране.

Кстати, прозвище «унитазный адмирал» применительно к Воронченко в интернете встречается только в статье Баранца. Зато на звание «унитазной газеты» «КП» сделала весомую заявку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari