Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19

Российские СМИ дружно сообщают, что десятки именитых адвокатов отказались от предложения защищать Михаила Ефремова. «Комсомольская правда» в статье под заголовком «„Боюсь выиграть это дело”: Александр Добровинский и другие „звездные” адвокаты массово отказываются защищать Михаила Ефремова» пишет:

«Сразу после трагедии, поздним вечером 8 июня, друзья-коллеги натворившего дел актера обзвонили множество именитых защитников, и все они отказались работать с Ефремовым».

Правда, в статье упоминаются лишь два отказавшихся адвоката. Татьяна Стукалова, в свое время защищавшая футболиста Александра Кокорина, так объяснила свой отказ:

«У меня сейчас очень большая занятость, сразу несколько дел в производстве. Если бы я была свободна? Это не обсуждается, юриспруденция не знает сослагательных наклонений. Но хочу заметить, что о вине говорить еще очень рано, даже несмотря на наличие видеозаписи. Есть много юридических тонкостей».

Единственным, кто сослался на соображения морального порядка, оказался известный адвокат Александр Добровинский, который заявил корреспонденту «КП», что «боится выиграть это дело»:

«Общественное мнение меня совершенно не интересует. Мне важно мое отражение в зеркале, — я хочу открыто смотреть себе в глаза. Есть дела, за которые я не берусь: терроризм, педофилия, наркотики. Теперь вот ДТП в пьяном виде».

Третьим адвокатом, упомянутым в статье, оказался Сергей Жорин, но он заявил, что к нему с просьбой о защите Ефремова никто не обращался.

У других СМИ подробностей не больше. В сюжете НТВ говорится, что «от него отказались чуть ли не все адвокаты», но персонально упомянуты опять же только Добровинский и Стукалова. О полусотне отказавшихся сообщают Lenta.ru, «Вечерняя Москва», агентство НСН, радио «Говорит Москва», многочисленные «желтые» сайты, но везде упоминаются лишь эти двое. И только телеканал РЕН и Пятый канал добавили еще одно имя: Никита Чумак. В действительности этого адвоката пригласили представлять интересы Ефремова на время первого судебного заседания, где решался вопрос о мере пресечения.

«Московский комсомолец», который тоже сообщил о массовом отказе адвокатов от защиты Ефремова, указал источник этой информации. Им оказался Telegram-канал Mash, во вторник днем опубликовавший такое сообщение:

«Десятки адвокатов отказались защищать Михаила Ефремова.

Всего он и его представители обзвонили около 50 защитников, но почти все отказали ему».

Ни одной фамилии адвоката Mash не назвал. Похоже, что после этой публикации издания разной степени желтизны взялись за поиски адвокатов из мифической полусотни, но найти смогли только Добровинского и Стукалову.

Некоторую ясность неожиданно внесло онлайн-издание «Взгляд», опубликовавшее комментарий одного из самых известных адвокатов России Генри Резника:

«Насколько мне известно, Добровинский эту категорию дел никогда не вел. Например, если бы ко мне обратились, то я бы отказался. Но только по той причине, что это не моя специализация. Конечно, публично рассказывать о том, что из каких-то личных побуждений не хочешь брать дело, — за пределами профессиональной деятельности».

Резник пояснил, что существуют адвокаты, специализирующиеся на делах о ДТП, и именно к ним рекомендовал обратиться близким Ефремова.

Впрочем, адвокаты у Ефремова есть; его защищают Виталий Чернышов и Елизавета Шаргородская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari