Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL43.01
Антифейк

Фейк российских СМИ: водитель бензовоза, наехавший на толпу протестующих в Миннеаполисе, — украинский участник АТО

В понедельник вечером российские СМИ стали распространять новость: арестованный в Миннесоте водитель, который, не снижая скорость, пытался проехать через толпу протестующих, оказался украинцем, участвовавшим в боевых действиях на Донбассе. РИА «Новости» в материале, озаглавленном «Стали известны подробности о въехавшем в толпу в Миннеаполисе украинце, писало:

«Богдан Вечирко, протаранивший толпу бунтующих американцев в Миннеаполисе на грузовике, служил в ВСУ и был ярым поклонником Дональда Трампа, пишет „Страна.ua”.

Богдан Вечирко живет в городке Отсиго недалеко от Миннеаполиса, ему 35 лет, и он работает на местную грузовую компанию. Мужчина активно поддерживает республиканцев и президента Трампа, в прошлом и позапрошлом году трижды жертвовал по 100—115 долларов как партии, так и комитету „Сделаем Америку снова великой”.Известно, что у Вечирко были проблемы с законом. Его обвиняли в ложных вызовах спасателей и нападении на членов семьи с угрозами насилия, за что мужчину осудили по статье „Хулиганство”. Кроме того, он управлял снегоходом без регистрации, не пристегивался ремнем безопасности в машине и не имел страховки.

По данным одного из сайтов для мигрантов, мужчина родился в Винницкой области. В его фейсбуке ранее были фотографии в военной форме, а в друзьях множество бойцов из десантных бригад ВСУ. Однако Вечирко в последние дни вычистил свою страницу от изображений и статусов.

Накануне во время беспорядков в Миннеаполисе грузовик проехал через толпу протестующих, которые вышли на демонстрацию из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда в результате действий полиции. В результате инцидента никто не пострадал. Водителя задержали на месте происшествия. Известно, что у Вечирко были проблемы с законом. Его обвиняли в ложных вызовах спасателей и нападении на членов семьи с угрозами насилия, за что мужчину осудили по статье „Хулиганство”. Кроме того, он управлял снегоходом без регистрации, не пристегивался ремнем безопасности в машине и не имел страховки».

«Российская газета» отмечает, что Вечирко, по сведениям соцсетей, был сторонником украинских националистов. Онлайн-издание «Взгляд» добавляет:

«Богдан родом из Винницы. Он служил в украинской армии, не исключено, что принимал участие в боевых действиях на Донбассе. В друзьях на Facebook у него множество бойцов из десантных бригад ВСУ, многие из Винницы и Житомира».

И особой категоричностью отличился «Московский комсомолец», который в заметке под заголовком «Въехавшим в толпу в Миннеаполисе на грузовике оказался украинский „атошник” Вечирко» написал:

«Судя по его соцсетям, уже заблокированным, прежде он служил в украинской армии и прошел через „зону АТО”. То, что воевавшие на Донбассе „атошники” имеют большие проблемы с психикой и неконтролируемой агрессией, в незалежной ни для кого не секрет».

Вскоре выяснилось, что произошла путаница: арестованный в Миннесоте водитель и бывший украинский военный — всего лишь тезки и однофамильцы. Украинские комментаторы обратили внимание на то, что Вечирко из Миннесоты в 2018–2019 годах делал пожертвования в фонды Республиканской партии и избирательного комитета Дональда Трампа, а это по закону разрешено только гражданам США. В свою очередь для получения гражданства нужно прожить в стране пять лет, то есть он, очевидно, переехал в США еще до начала войны на Донбассе.

Впрочем, этот аргумент не безупречен: если иностранец вступает в брак с гражданином или гражданкой США, необходимый срок пребывания в стране сокращается до трех лет. Но действует еще одно правило: в получении гражданства отказывают тем, кто, находясь в статусе легального жителя США совершил серьезное правонарушение (не обязательно преступление). А Богдан Вечирко из Миннесоты в 2012 году был признан виновным в хулиганстве (термин disorderly behaviour можно перевести и как «нарушение общественного порядка»). Кстати, по другим обвинениям — в ложном вызове спасателей и домашнем насилии — дела против него были прекращены.

Но особенно интересно то, что РИА внесло последние дополнения в свой материал в 22:45 1 июня, а к этому моменту уже было известно, что двух Богданов Вечирко перепутали. Украинское онлайн-издание «Фокус» опубликовало разбор этой истории еще в 15:36 (по киевскому времени, которое летом совпадает с московским). Журналисты связались с сестрой бывшего украинского военного Вечирко, и та сообщила, что ее брат живет в Украине и никогда в жизни не бывал в США.

Кроме того, РИА опубликовала фотографии арестованного в США Вечирко и его тезки-однофамильца из Винницы, причем фото последнего, взятое с его страницы в Facebook, в очень низком разрешении, так что сравнить лица практически нереально. Но его фотографии есть в сети в куда лучшем качестве, и по ним видно, что он и водитель из Миннесоты — совершенно разные люди.

Водитель бензовоза из Миннесоты Богдан Вечирко

Скриншот страницы Богдана Вечирко из Винницы, опубликованны РИА «Новости»

Бывший украинский военный Богдан Вечирко

Фото Богдана Вечирко нашли среди выпускников средней школы в Рокфорде, штат Миннесота, 2003 года.

Этот юноша действительно похож на арестованного водителя.

Остается добавить, что Вечирко вряд ли пытался намеренно врезаться в толпу на своем бензовозе. Он доставлял топливо на местную заправочную станцию. На трассу, по которой шли протестующие, он въехал еще до того как власти ее перекрыли. Пытаясь проехать через мост, по которому шли участники протестной акции, он постоянно сигналил, требуя, чтобы ему дали дорогу, но до последнего момента не снижал скорость. В результате единственным пострадавшим оказался он сам: когда он все же остановился, его вытащили из кабины и избили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari