Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96
Антифейк

Фейк эксперта «Вестей»: ездить за границу опасно, там можно заразиться "более агрессивным" COVID

Сайт «Вестей» передает содержание интервью, которое дал телеканалу «Россия 24» руководитель нацпроекта «Здоровье нации» Дмитрий Еделев:

«Из зарубежного путешествия можно привезти более агрессивную форму коронавируса, поэтому россиянам лучше пока воздержаться от поездок за границу.  <…>

Сейчас существует, как минимум, два типа коронавируса — „альфа” и „бета”. К концу года может появиться еще больше – до десятка видов. <…> 

„За границей вирус мутировал, там он в более агрессивной форме. Поэтому полеты за рубеж и привоз в Россию этих форм вируса — не лучший вариант”, — пояснил Еделев».

В действительности существуют четыре рода коронавирусов: альфа-, бета- гамма- и дельтакоронавирус. К двум последним родам принадлежат вирусы, поражающие в основном птиц и значительно реже — млекопитающих. Случаи заражения человека этими вирусами не отмечались. Альфакоронавирус может поражать человека, но не опасен для его жизни. Три наиболее опасных для человека коронавируса — возбудители атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома и COVID-19 — принадлежат к роду бетакоронавирус. На каком основании эксперт решил, что в дополнение к этим четырем родам может появиться еще десяток, он не объясняет.

Существуют три основных группы штаммов бетакоронавируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19. Штамм A — тот, который в Китае первоначально передался человеку от летучей мыши. Из Китая он распространился по странам Азии и западным штатам США. Штамм B  уже после этого появился в результате мутации и стал преобладающим в Китае, оттуда попал в Иран и страны Европы, а оттуда — в Россию и в восточные штаты США. Штамм C распространился по миру через Сингапур; он преобладает в Италии.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Фэрфакс, штат Вирджиния), директор центра по изучению хронических метаболических и редких заболеваний в Колледже наук GMU Анча Баранова утверждает, что «ирано-европейская» разновидность вируса, преобладающая в России, наиболее агрессивна; исследования показали, что ее способность к производству вирусных частиц в 270 раз выше, чем у азиатской разновидности. Он быстрее распространяется в популяции и, скорее всего, дает большее количество бессимптомных носителей. Таким образом, вероятность привезти из европейских стран, куда в основном ездят российские туристы, более агрессивную разновидность вируса, чем та, которая распространена в России, крайне невелика.

Кроме того, профессор Баранова считает, что большая агрессивность вируса означает его меньшую опасность для популяции, так как тяжесть вызываемой им болезни такая же, как и в случае с менее агрессивными штаммами, процент бессимптомных носителей выше, а коллективный иммунитет при этом достигается быстрее. Поэтому непонятно, почему руководитель нацпроекта Еделев так боится именно агрессивных форм.

Дмитрий Еделев — доктор медицинских наук, но сфера его научных интересов никак не связана ни с вирусологией, ни с эпидемиологией. По первой медицинской специальности он хирург, а докторскую диссертацию защитил на тему «Система выбора оптимальных режимов применения физических факторов для повышения резервов здоровья». Имеет также степень доктора экономических наук. Был научным руководителем нескольких диссертаций, в которых сообщество «Диссернет» обнаружило некорректные заимствования; по одной из них диссертационным советом уже вынесена рекомендация о лишении ученой степени. Работал главным врачом Пятигорского объединения санаторно-курортных учреждений профсоюзов, был депутатом Думы Ставропольского края, в 2008 году в течение нескольких месяцев был ее председателем, несколько лет возглавлял в ней фракцию «Единая Россия».

Переехав в Москву, стал ректором Московского государственного университета пищевых производств. С его работой на этой должности связано несколько скандалов. В 2011 году он выступил в программе Первого канала «Контрольная закупка» с комментарием о вреде продуктов быстрого приготовления, который специалисты раскритиковали как неграмотный; этому была посвящена совместная публикация газеты «Троицкий вариант — Наука» и «Газеты.ru».

В 2012 году ректор Еделев стал фигурантом уголовного дела о коррупции и вымогательстве; сообщали, что при обыске в его квартире, помимо многомиллионной денежной суммы и драгоценностей, обнаружили 11 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. В суд дело не поступало, о его дальнейшей судьбе информации нет. Так или иначе, это не помешало в 2018 году назначить его президентом нацпроекта «Здоровье нации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari