Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16

Кирилл Клейменов в подводке к сюжету программы «Время» заявляет:

«Вот, говорят, Украина. Странная страна: на востоке — одно, в центре — другое, на западе — третье. Все так. Но есть все же что-то стабильное если не в пространстве, то во времени. Вот в Ивано-Франковской области местная полиция запросила у еврейской общины список участников, адреса, мобильные телефоны и список студентов еврейской — какой же еще — национальности. С какой целью, спрашивается? Самой благой! Цитирую — для борьбы с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями. Что ж, порядок есть порядок. Über alles, так сказать. Как при хозяевах почти 80 лет назад. А вот глядишь, память поколений, связь времен не рвется. Скорее всего, в огороде важного полицейского чина и дедовский „шмайсер” прикопан в масле, чтобы было чем с этнической преступностью бороться. <…> Так скоро и до звезд на одежде дело дойдет. А мы, вроде как, не то чтобы виноваты, но какую-то ответственность несем, что тех, кто заботливо закапывал „шмайсеры” в огородах с мазепинками, в свое время не добили. Я так чувствую».

В самом сюжете Кирилла Брайнина говорится:

«Казалось бы, в деле процветания пещерного национализма Украина достигла уже таких высот, что удивить мир поклонникам Бандеры и Шухевича с их факельными шествиями просто нечем. <…> Но чтобы полиция городка в Ивано-Франковской области взялась официально составлять списки евреев — в такое действительно трудно поверить. Но есть письмо главе еврейской общины от начальника управления стратегических расследований, в котором тот ссылается на борьбу с транснациональными и этническими преступными группами и просит назвать всех поименно. <…>

Фотографию письма опубликовал в «Фейсбуке» глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский и первым провел историческую параллель: „Интересно, что в 1941 году нацисты и украинская вспомогательная полиция тоже требовали предоставить список всех евреев”.

Мысль развили уже в Израиле.

„Вначале, до того как везли в гетто, потом в рабочие лагеря и в ‘лагеря смерти’, до этого собирали информацию. Первым шагом было узнать, где кто есть”, — сказал политолог Михаил Финкель».

Автор сюжета, рисуя эту страшную картину разгула антисемитизма в Украине, не скрывает, что президент Украины Зеленский сам еврейского происхождения, но об этом обстоятельстве тот же Финкель говорит так:

«Это говорит о том, что даже наличие президента-еврея на Украине не уменьшает уровень фашизма, национализма, в особенности в западных частях Украины. И вообще не приходится говорить о монолитности Украины. Нужно понимать, что Западная Украина — это крайне опасный регион, в котором тлеет фашизм, и в любой момент он может вылиться в страшные, безумные, ужасные погромы на почве обнищания населения и полной бесперспективности украинской государственности».

«Звезда» этого сюжета, израильский раввин Михаил Финкель, нередко называемый политологом, время от времени дает комментарии российским и азербайджанским СМИ, всячески расхваливая эти две страны. Но особенно его прославило письмо к главному редактору российской газеты «Завтра» Александру Проханову, где он заявил, что дискриминация евреев в СССР была оправданна:

«Да, народу нужно защищать свою Родину от пришлых инородцев, особенно, если они крайне активны, талантливы и пассионарны. Я увидел, как Израиль делает всё то, что делали Россия и СССР. Евреи всегда жаловались на квоты и дискриминацию, но в Израиле мы так же не берем арабов в Генштаб, разведку и на руководящие посты армии. Я понял и осознал, что если всё всем отдать, то получится ситуация, как в мудрой русской сказке, о том, как зайчик пустил лисицу пожить. Этого делать нельзя.

Я понял и осознал, что Вы никакой не антисемит, а человек, бесконечно любящий свою Родину, свою веру и свой многострадальный народ. А то, что Вы ненавидите нечистых на руку еврейских богачей и журналистов, которые не ратуют за интересы России, так это не потому, что они евреи, а так как они объективно вредны для России, кем бы они не были» (орфография оригинала сохранена).

Но то, что произошло в украинской Коломые, по мнению Финкеля, — это уже чересчур. Вот там уже настоящий антисемитизм, не как у Проханова. А произошло в действительности вот что: местная полиция запросила у иудейской религиозной организации данные о ее членах. Глава общины Яков Залищикер отказался, так как закон обязывает предоставлять такую информацию только в случае зарегистрированного уголовного дела, а религиозные общины отделены от государства.

И вот как продолжилась история: руководитель управления МВД по Ивано-Франковской области принес еврейской общине извинения, а глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко объявил, что назначил внутреннее расследование по факту отправки скандального письма. Скорее всего, это была всего лишь неудачная личная инициатива одного из местных полицейских; кстати, письмо такого же содержания получила и немецкая община Ивано-Франковска.

Сам глава иудейской общины из Коломыи Залищикер так прокомментировал инцидент:

«Я считаю, что это была юридическая ошибка. Никакого антисемитизма не было. Просто человек написал и не понимал, что он написал.

Они все извинились. Приезжали ко мне в Коломыю. И даже извинялся за них руководитель полиции Украины Игорь Клименко. Их вызвали в Киев, и там проводят служебное расследование. Я не вижу в этом ничего страшного.

Некоторые люди это комментируют, но там больше того, чего не надо. Никакого ущемления не было. Это просто была юридическая ошибка работника, который это написал, а начальник департамента подписал, и прислали мне».

Но Первый канал уже готов делать далеко идущие выводы: если одному полицейскому зачем-то  понадобились данные о членах общины, значит, в стране процветает государственный антисемитизм и впереди возрождение нацистских порядков, осталось только зарытые на огородах «шмайсеры» откопать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari