Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54
Антифейк

Фейк программы «Время»: бойцов французского Сопротивления было на порядок меньше, чем брянских партизан

Ведущий программы «Время» Кирилл Клейменов откликнулся на появление на сайте американского министерства обороны страницы, посвященной отмечаемому 8 мая Дню победы в Европе:

«Вот Пентагон к юбилею Победы что опубликовал: „Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу. Война бушевала уже пять лет, когда американские и союзные силы высадились на пляжи Нормандии 6 июня 1944 года. Вторжение ознаменовало начало конца Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Менее чем через год Германия капитулирует, а Гитлер будет мертв. Американские войска приняли участие в торжествах во Франции — стране, которая приняла на себя большую часть тяжести боевых действий”.

Ну, конечно, в 44-м году не знали, что без них делать. А тут приплыли американцы, высадились в Нормандии, и стало понятно, что Гитлеру капут! Особенно смешно про Францию, которая сдалась за три недели. Конечно. Конечно, все помним про французское сопротивление. Но его размер был в десять раз меньше, чем в одной Брянской области. Ну, про это автор доклада из Пентагона, скорее всего, просто не знает ничего. Для них это все очень далеко, как во времени так и в пространстве, какая-то древняя история, ну, как для нас Пунические войны, наверное».

Публикация, которая так не понравилась Клейменову, — не какое-то официальное заявление (сайт Первого канала, кстати, снабдил сюжет пафосным заголовком «В США представили свою версию истории Второй мировой войны»), а всего лишь краткий сопроводительный текст к подборке исторических фотографий. Ведущего программы «Время» явно обидело то, что Советский Союз удостоился там лишь нескольких упоминаний: говорится о вторжении советских войск в Польшу в 1939 году (сейчас в России об этом неприятном факте вспоминать как-то не принято),  о повторном подписании капитуляции Германии, на котором настоял Сталин, и о том, что СССР установил праздник в честь победы не 8 мая вместе со всеми союзниками, а на день позже. Да еще сказано, что европейские страны, освобожденные союзниками, вскоре стали процветающими демократиями, а те, которые освободили советские войска, на десятилетия остались под советской оккупацией.

О Франции действительно говорится, что на нее пришлась большая часть тягот войны, а о войне на восточном фронте и о роли советских войск нет ни слова. Впрочем, британские союзники там тоже не упоминаются. Ничего удивительного: для американцев Вторая мировая война — часть истории их страны, там сражались более 16 млн американских солдат, а четверть миллиона американцев погибли на европейских фронтах. И понятно, что Америку больше всего интересуют те события, в которых участвовала ее армия.

Тут не о чем было бы говорить, если бы Клейменов, обличая американцев, не желающих признавать роль СССР в победе над Гитлером, сам не руководствовался точно таким же подходом. Если для американцев, по его выражению, все это «далеко, как Пунические войны», то он точно так же относится к войне в Западной Европе.

Клейменов утверждает, что «размер французского Сопротивления» был в десять раз меньше, чем в Брянской области. Но как оценивать этот размер? Разве что по количеству бойцов.

Партизанское движение на Брянщине — безусловно, одна из славных страниц военной истории. В Брянских лесах на территории Орловской области (Брянская область была создана только после освобождения от немецкой оккупации) в тылу врага действовала партизанская республика, контролировавшая территорию в 14 000 кв. км; брянские партизаны совершили несколько рейдов на оккупированную территорию Украины и внесли неоценимый вклад в освобождение своего края. По официальным данным, к сентябрю 1943 года, когда началась Брянская операция, в ходе которой область была освобождена, 139 отрядов брянских партизан насчитывали более 60 тысяч человек.

А вот что написано о французском движении Сопротивления в 4-м томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.», вышедшем в Воениздате в 1962 году:

«Главной причиной, заставившей американо-английское командование ввести свои войска в Южную Францию [в августе 1944 года], явилась большая активность французского движения Сопротивления. Его вооруженные силы, насчитывавшие свыше 500 тыс. бойцов, перешли в наступление и освободили целые департаменты южнее Луары и западнее Роны, а также Западные Альпы к востоку от Гренобля. В августе сложилась благоприятная обстановка для полного освобождения Южной Франции силами Сопротивления».

Так что разница в численности бойцов между Брянским партизанским краем и французским Сопротивлением была не в 10 раз, как говорит Клейменов, а всего лишь в 8 с небольшим. Но в пользу французских отрядов. Если, конечно, верить советским историкам 1950-х–60-х годов, для которых события Второй мировой были несколько ближе, чем Пунические войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari