Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.61

Первый канал в утреннем выпуске новостей сообщает:

«Власти Белоруссии лишили аккредитации съемочную группу Первого канала. Об этом стало известно накануне, после того, как в утреннем эфире вышел сюжет о ситуации с коронавирусом в республике. Белорусская сторона посчитала, что в репортаже якобы была необъективная информация. В чем именно заключаются претензии, в белорусском МИД не пояснили. Первый канал подтверждает высылку корреспондента Алексея Кручинина и его оператора Сергея Панасюка и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия Минска абсолютно безосновательными. В посольстве России в Белоруссии заявили, что прокомментируют ситуацию, когда от властей республики придет официальный документ».

Возможно, официального разъяснения по линии МИД, в чем заключаются претензии белорусской стороны к сюжетам Алексея Кручинина, и не было, но на государственном телеканале «Беларусь 1» в информационно-аналитической программе «Панорама» (не путать с одноименным сайтом, публикующим вымышленные пародийные новости) эти претензии изложены весьма подробно. В одном из сюжетов Кручинина редакция «Панорамы» насчитала сразу семь фейков.

Первым делом «Панорама» приводит такую цитату из репортажа Первого канала:

«Больницы переполнены, персоналу не хватает средств массовой защиты, а пациентам — аппаратов ИВЛ и тест-систем».

Комментируют это так:

«Врать — не мешки ворочать. Народная мудрость. Но тут явно надорвались: по числу коек и врачей Беларусь в мире на 4–5 месте, а вот Россия — один из лидеров по их сокращению за 20 лет. Оптимизировали так, что приходится „скорые” экстренно покупать и места на ВДНХ для больных готовить».

Белоруссия действительно занимает одно из первых мест в мире по количеству врачей и больничных мест на душу населения. По данным ВОЗ на 2015 год, в стране на 10 000 жителей приходилось 39,3 врача. Это не 4–5 место, а 12–13 после Катара, Кубы, Сан-Марино, Испании, Австрии, Норвегии, Грузии, Литвы, Португалии, Швейцарии и Андорры; Белоруссия делит это место с Швецией. Но тем не менее это очень высокое место, впереди многих стран с высокоразвитой системой здравоохранения. Данных по России в справочнике «Мировая статистика здравоохранения» 2015 года почему-то нет. По данным справочника за 2010 год, в Белоруссии на 10 000 жителей приходилось 49 врачей (3-е место в мире), в России — 43.

По обеспеченности больничными койками — 1083 на 100 000 населения — Белоруссия в 2014 году в Европе уступала только Монако. В России в 2017 году насчитывалось 834 места на 100 000 населения, причем с 2000 года этот показатель упал на 27,5%.

Впрочем, обеспеченность врачами и больницами в целом еще не говорит о готовности системы здравоохранения к специфической задаче борьбы с эпидемией COVID-19, так что белорусский аргумент не вполне опровергает утверждение российского корреспондента. Но в его сюжете из программы «Время» от 9 апреля мы не видим ни переполненных больниц, где пациенты лежат в коридорах, ни уличных пробок, состоящих исключительно из машин «скорой помощи»,— того, что нам знакомо по первым неделям эпидемии в Москве. В кадре медики просто выполняют свою работу, а за кадром корреспондент рассказывает, будто они жалуются на переполненность больниц.

Следующая цитата, которую приводит «Панорама», звучит так:

«А небольшие цифры выявленных с COVID-19… объясняются ничтожным объемом тестирования».

На это возражают так:

«„Ничтожный” (цитата) объем тестирования в Белоруссии лишь немногим — на 10 тысяч человек — уступает количеству тестов в самой России, где без учета и медстраховок обитают миллионы гастарбайтеров. Значит ли это, что у соседей катастрофа? Первый канал об этом умалчивает».

Этот тезис звучит несколько странно: к 5 мая в Белоруссии по официальным данным было взято 211 369 тестов на коронавирус, а в России — 4 803 192 (есть правда основания полагать, что и там и та официальная статистика цифры сильно завышает). Возможно, корреспондент «Панорамы» имел в виду количество тестов на 1 млн населения, здесь разница действительно около 10 тысяч. Но в этом случае охват населения тестированием в России не «немногим», а почти в полтора раза больше, чем в Белоруссии: 32 732 теста на 1 млн против 22 269.  Так что здесь белорусские корреспонденты ответили на российский фейк своим собственным фейком.

Затем к разоблачению лжи Первого канала подключился сам президент Лукашенко:

«Это фейк! Фейк от государственного Первого канала Российской Федерации. Они о чем там говорили? Что мы вроде там мало тестируем. Вот на сегодняшнее утро: у Российской Федерации на миллион жителей проведено 29,5 тысяч тестов. На втором месте Беларусь — 22,5 тысячи тестов. И на третьем месте — 22 тысячи на миллион — США. Ну пусть покритикуют американцев».

Понять, какие данные имеет в виду президент, решительно невозможно. Согласно регулярно обновляемой сводке на основе официальных данных разных стран, публикуемой Википедией, мировой лидер по охвату населения тестированием — Исландия: 141 830 тестов на 1 млн. Россия уступает таким странам, как ОАЭ, Люксембург, Мальта, Литва, Дания, Латвия, Израиль, Ирландия, Испания, Катар, Норвегия, Италия, Новая Зеландия, Германия, Австрия.

После этого «Панорама переходит к сюжету Кручинина, в котором насчитала сразу семь фейков. Вот первый из них:

«Недавние пасхальные службы и республиканский субботник обернулись очередной вспышкой. Хотя и эта официальная статистика не вызывает у местных жителей доверия».

«Панорама» возражает:

«Никаких вспышек в Беларуси нет уже полторы недели. Ежедневный прирост стабильный: 750-900 человек. И это не больные, это люди с положительным тестом».

Здесь белорусские корреспонденты правы: график прироста подтвержденных случаев заражения не показывает никакого резкого роста после Пасхи.

Пик 20 апреля явно объясняется тем, что в пасхальные выходные данные не публиковались, так что на самом деле это данные за три дня. После этого прирост продолжился с прежней скоростью, а к началу мая и вовсе замедлился до состояния плато.

Второй предполагаемый фейк из сюжета Кручинина. Корреспондент, стоя перед рядами могил на кладбище, заявляет:

«Первое, что бросается в глаза на кладбище небольшого города Столбцы в 75 км от Минска, — это обилие свежих могил».

В кадре надгробные памятники с фотографиями совсем молодых людей. «Панорама» указывает, что могилы не такие уж и свежие, некоторые из похороненных погибли в автокатастрофах еще в прошлом году. Проверить последнее утверждение трудно, но выглядит оно правдоподобно: дат смерти, которые вообще-то обычно написаны на каждом памятнике, в сюжете Кручинина что-то не видно.

Третий предполагаемый фейк — история Ядвиги Пархимович, умершей 22 апреля:

«Хотя коронавирус был подтвержден, в свидетельстве о смерти указали другую причину — сердечную недостаточность».

«Панорама» рассказывает, что на самом деле 75-летнюю Ядвигу Пархимович, страдавшую несколькими серьезными хроническими заболеваниями, почти вылечили от COVID-19, но у нее не выдержало сердце. Вряд ли этого достаточно, чтобы обвинить Кручинина в фейке: скорее всего, косвенной причиной смерти Пархимович все же стал коронавирус. Но такой подход, когда в свидетельстве о смерти пациента с COVID-19 указывают лишь непосредственную причину и поэтому не включают его в статистику эпидемии, практикуется во многих странах, в том числе и в России.

Четвертый случай. Кручинин:

«Белоруссия по приросту выявленных случаев коронавируса на душу населения давно обогнала всех соседей и вышла на третье место в Европе».

Возражение «Панорамы»:

«И ни слова, как считали. Кто перед нами? Кто после? Взять Польшу. Наши соседи — в 4 раза меньше тестов. В 4 раза меньше выявлений. Господин Кручинин не знает? Видимо, нет».

В действительности в Белоруссии к 5 мая взято, по официальным данным, 211 369 тестов, 18 350 из них дали положительный результат — это 8,7%. В Польше взято не вчетверо меньше, а вдвое больше тестов — 410 468. Положительных результатов — 14 740, то есть 3,6%. Фейком в данном случае отличилась программа белорусского канала.

Пятый предполагаемый фейк — это фраза Кручинина о том, что прирост случаев заражения в Белоруссии происходит в геометрической прогрессии. По этому поводу корреспондент «Панорамы» заявляет:

«Урок математики. Обычная геометрическая прогрессия, это когда от нулевого пациента до 16 тысяч за 2 недели. А в Беларуси с постоянным ростом тестирования до 10 тысяч в день такой порог достигли за 2,5 месяца. Учите математику, господа, пригодится. Дай бог не в России и не по коронавирусу».

С точки зрения математики белорусская кривая заболеваемости, действительно, больше похожа на арифметическую прогрессию, чем геометрическую. Но это - опять же - если верить официальной статистике. А ей не верят даже белорусские врачи (в чем наши страны очень похожи).

О следующем случае сказано крайне невнятно:

«Шестая подтасовка — видео из витебской больницы. Взяли исходник, нарезали по слову. Врач в маске, авось не заметят. Мы заметили».

Что сказал врач и что же заметили корреспонденты «Панорамы», так и осталось неизвестным.

Наконец, последний случай — студентки из Индии, которые в сюжете Кручинина просят вывезти их домой, а то они боятся в Белоруссии погибнуть от вируса. «Панорама» справедливо указывает, что в Белоруссии около 800 студентов из Индии, а то, что показал Первый канал — всего лишь частное мнение четырех человек. Фейком это назвать нельзя, но прием явно нечистоплотный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari