Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 63123
Антифейк

РИА «Новости» оправдывает Марию Захарову: «Она не говорила, что за границу должны ездить только богатые». На самом деле говорила

РИА «Новости» решило вмешаться в полемику вокруг нашумевшего заявления представителя МИД России Марии Захаровой о том, что граждане, из-за отмены международного авиасообщения застрявшие за границей и нуждающиеся в помощи российских посольств, сами виноваты в своих проблемах, потому что не имеют достаточно денег. Публикация РИА называется «Анатомия фейка. Британские уши информационной атаки против МИД». Британские — это, оказывается, потому что первым на заявление Захаровой обратило внимание издание «МБХ-медиа», связанное с Михаилом Ходорковским, который, как известно, живет в Лондоне. В материале РИА говорится:

«Ряд неполживых российских СМИ при поддержке русскоязычных коллег из-за рубежа совершили очередную информационную атаку против МИД России и его официального представителя Марии Захаровой. Если препарировать этот новый фейк, можно вскрыть любопытную анатомию и отследить некую закономерность, наглядно демонстрирующую, откуда растут уши у подобных скоординированных наездов.

Началось все с обыденного интервью Марии Захаровой журналисту Зыгарю в его инстаграме. Беседа длилась почти час, в основном по актуальной теме, которой сейчас активно занимается МИД, — возвращению российских граждан, застрявших за рубежом. Интервью вышло еще 23 апреля и не вызвало отдельного резонанса, поскольку Захарова повторила немало из того, что не раз уже говорила и на пресс-конференциях, и на различных ток-шоу.

Но почти через неделю на это интервью обратил внимание пропагандистский ресурс беглого олигарха Михаила Ходорковского, названный им в свою честь. По своим соцсетям ресурс распространил сенсацию: „Мария Захарова считает, что застрявшие за границе (‘за границей’, вероятно. — прим. ред.) туристы виноваты в этом сами, а путешествия должны быть доступны только для богатых и влиятельных”.

И понеслось. Ресурсы российской несистемной оппозиции, в упор не замечавшие это интервью на протяжении нескольких дней, дисциплинированно обрушились на Захарову, обвинив ее в строительстве «кастовой системы общества». Пресс-секретарь Навального выпустила ролик, в котором приписала представителю МИД слова «Отдых — это для богатых». Затем подключился сам Навальный, издав гневный спич о «чудовищной женщине», позволяющей себе запрещать бедным людям отдыхать на морях. Далее присоединились все «голоса» и иноагенты (в частности, Радио Свобода), ретранслирующие весь гнев российских либералов. Судя по их комментариям, те с интервью Захаровой были знакомы вообще исключительно по фейковому пересказу из ролика Навального.

На всякий случай: в реальности представитель МИД говорила прямо противоположное тому, что ей приписывают. Участники медианаката в разных формах утверждают, что, по словам Захаровой, Россия не намерена помогать застрявшим за границей людям. В то время как Захарова неоднократно повторяла: „Россия своих не бросает”».

Не отстает и «Комсомольская правда», озаглавившая свой материал «Как оппозиция приписала Марии Захаровой слова, которые она не говорила»:

«Спикер МИД РФ говорит вполне очевидные вещи: „Зарубежная поездка — это серьезнейшее, ответственейшее и очень рискованное предприятие”.

В этих трех эпитетах Захарова лишь кратко выразила всё то, что уже подробно описано на сайте МИДа в разделе с рекомендациями для выезжающих за рубеж. Там освещены все возможные ситуации: от необходимости оформить медстраховку до действий в случае ДТП. Захарова в интервью, надо признать, заметно смягчила строго-назидательный тон инструкции. <…>

Согласны, все это — включая жесткие слова Захаровой — звучит не по-курортному. Но заставляет задуматься о собственной безопасности и благополучии близких».

РИА в своем материале дает ссылки на публикации «МБХ-медиа», Навального и других — тех, кто якобы искажает слова представителя МИД. Не хватает только одной ссылки — на само интервью Михаила Зыгаря с Захаровой. Но если все-таки потратить час на просмотр этой беседы, можно прислушаться к тому, что РИА называет «прямо противоположным тому, что Захаровой приписывают».

Поначалу разговор касается не тех застрявших за границей россиян, судьбой которых приходится заниматься МИДу, а того, как пандемия повлияет на мир и, в частности, на туризм и международные пассажирские перевозки. И тут Захарова заявляет:

«Вопрос массовости встал перед миром в последние 15–20 лет. То есть люди, у которых за душой во многом ничего не было, по всему миру, — для них авиаперевозки стали делом обыденным, потому что иногда для этого не надо даже деньги иметь, для этого нужно иметь паспорт, визу, а может быть, даже и не визу, и просто попасть в какую-то программу, воспользоваться опцией, скидкой, бонусом или использовать бонусы, полученные в другом месте, которые ты можешь перекинуть…

Раньше это было доступно… ну хорошо, не скажу „элитам”, но определенной части, определенному классу людей — это бизнес, это командировки, это служащие и туристы, которые имели на это возможности. Если мы смотрим в первую очередь на западное общество, <…> все было четко: люди, у которых есть деньги, — они соответствующим образом одеты, они занимаются неким делом, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, — они путешествуют как придется, автостопом. Они соответствующим образом одеты, они ни на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать и так далее — на полу, в вагоне… <…>

То, чем мы сейчас занимаемся, — это работа с вопросами ответственности и рисков. То есть, в принципе, вообще-то, зарубежная поездка — это серьезнейшее, ответственнейшее и очень рискованное предприятие. Чтобы все прошло благополучно, должно сложиться огромное количество факторов; для того чтобы себя подстраховать, нужно иметь немалую такую сумму денег или неплохие связи в каких-то определенных сферах.

А на сегодняшний момент мы столкнулись с ситуацией, когда люди ехали не на последнее — люди ехали в долг с учетом имеющихся долгов, и ехали не для того, чтобы заработать или решить свой вопрос, а просто потому что для них это стало нормой жизни. Отказываться от этой сферы жизни они считали абсолютно неправильным. Мое воспитание говорит о том, что ты можешь ехать отдыхать тогда, когда у тебя на это есть средства и когда над тобой уж точно не висит что-то вроде ипотеки, долга и так далее.

Я абсолютно считаю, что я слишком была сурово воспитана в этом смысле, но для меня это было очевидно: пока ты не решил свои базовые потребности, которые считаешь важными для себя, ни о каком отдыхе, тем более дорогостоящем, тем более рискованном в плане финансов речи быть не может. Но я сейчас столкнулась с ситуацией, когда эта логика — она работает для меньшинства. <…>

Личная безответственность не может быть беспредельной, вот в чем проблема. И мы находимся сейчас на перекрестке, потому что одни люди говорят „вытащите нас оттуда любой ценой, не задавайте нам никаких вопросов, вы должны, вы обязаны, мы граждане”, а другие люди говорят „а почему вы должны это делать за наш счет? Почему вы должны помогать безответственным? Мы куда более ответственные, помогайте нам”».

Если это не попытка переложить ответственность на тех, кто отправляется в путешествия, не имея солидного капитала и даже не закрыв ипотеку, то что это? Кстати, средний срок выплаты ипотеки в России — 18 лет, так что, по мысли Захаровой, молодая семья, которая не может сразу выложить несколько миллионов за квартиру, отдыхать вообще не должна.

Конечно, она не говорит, что МИД должен отказываться от своих прямых обязанностей — помощи гражданам страны за границей. Так что в заметке РИА в каком-то смысле справедливо указано: «бросать своих» Захарова не предлагает (правда, какие «участники медианаката» приписывали ей такой тезис, РИА почему-то не говорит). Она даже отрицательно отвечает на вопрос Зыгаря о том, не нужно ли как-то ограничивать право на выезд по имущественному критерию. Но при этом не может скрыть своего искреннего возмущения «безответственностью» тех, кто платит за туристические поездки, но не имеет таких средств, чтобы комфортно чувствовать себя в любой форс-мажорной ситуации. А именно об этом и пишет «МБХ-медиа»: «Мария Захарова считает, что застрявшие за границе туристы виноваты в этом сами, а путешествия должны быть доступны только для богатых и влиятельных».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari