Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.74
Антифейк

Фейк Первого канала: американские СМИ замалчивают обвинение Байдена в сексуальных домогательствах

Юрий Бершидский

Первый канал включил в утренний выпуск новостей сюжет Юлии Ольховской, где сообщается:

«В США на повестке не только коронавирус, а еще и предстоящие президентские выборы. И они тоже не обошлись без скандала. Джо Байдена, который планирует побороться за пост главы государства от Демократической партии, обвинили в домогательствах. Но что любопытно: пресса и общественность, обычно смакующие в подробностях такие истории, сейчас просто молчат.

Избирательная кампания в США на фоне пандемии коронавируса проходила почти незаметно, пока не вмешалась женщина. Это бывшая сотрудница Конгресса Тара Рид. Она обвинила кандидата в президенты от демократов Джо Байдена в домогательствах. По ее словам, все случилось в 1993-м. Байден тогда был сенатором от Делавера, а Тара — его помощницей. Как уверяет женщина, политик распустил руки прямо в коридоре Конгресса.

„Он заговорил со мной, я уже не помню о чем, а потом я оказалась прижата к стене. Он залез руками под мою блузку, под мою юбку, пытался целовать меня, но я его оттолкнула. А он мне — да ладно, я думал, что нравлюсь тебе”, — рассказала Тара Рид.

Тара утверждает, что пожаловалась на Байдена в протокольный офис Конгресса. Но вместо того чтобы начать разбирательство, ее уволили. <…>

Интервью женщины появилось три недели назад и, казалось бы, должно было произвести в США, где общество гиперчувствительно к обвинениям в харассменте, эффект разорвавшейся бомбы. Однако крупнейшие телеканалы историю проигнорировали. Даже когда в интернете всплыла архивная запись популярного некогда шоу Ларри Кинга. <…>

Стоит отметить, что самые влиятельные СМИ США поддерживают демократов. Выходит, когда на кону президентское кресло и интересы своего кандидата, харассмент и права женщин журналистов не так уж и волнуют».

Обвинения Тары Рид в адрес Джо Байдена — новость, мягко выражаясь, не очень свежая: впервые это было опубликовано 4 апреля прошлого года в местной газете The Union из города Грасс-Вэлли в штате Калифорния. Никакого особенного резонанса рассказ о том, как 26 лет назад сенатор Байден залез рукой под юбку сотруднице своего офиса, а когда она его оттолкнула, разочарованно сказал «а я слышал, что нравлюсь тебе», не вызвал. Но когда Байден вышел на лидирующую позицию в борьбе за номинацию в президенты от Демократической партии, Рид, сторонница его конкурентов Элизабет Уоррен и Берни Сандерса, решила продолжить антибайденовскую кампанию.

В январе 2020 года Рид обратилась в Фонд юридической защиты движения Time's Up, который финансирует ведение судебных процессов по делам о сексуальных домогательствах. Фонд ей отказал, посчитав, что это было бы вмешательством некоммерческой организации в избирательную кампанию, что прямо запрещено налоговым законодательством.

После этого в начале апреля Рид подала жалобу на Байдена в полицию Вашингтона, округ Колумбия, обвинив его в уголовном преступлении — сексуальном домогательстве. Практического смысла в этой жалобе не было, так как 15-летний срок давности давно истек. В 2019 году срок давности по сексуальным преступлениям был отменен, но так как в США закон не может иметь обратную силу, отмена касается только эпизодов, произошедших не раньше 2004 года. Очевидно, единственной целью этой жалобы было раздуть скандал и помешать избирательной кампании Байдена.

В США к запоздалым обвинениям Рид отнеслись в основном скептически: подробности ее истории то и дело менялись. Так, брат Рид сначала заявил, что сестра рассказывала ему, как Байден трогал ее за шею и плечи, но через несколько дней утверждал, что вспомнил, как она говорила, что Байден залез ей рукой под одежду. Некая подруга Рид, якобы тоже работавшая в офисе Байдена, подтверждала, что Рид поделилась с ней этой историей, но свое имя она называть отказывается.

Только в апреле 2020 года Рид вдруг заявила, что зрительницей, в 1993 году позвонившей в прямой эфир программы Ларри Кинга на телеканале CNN и рассказавшей, не называя имен, что некий сенатор домогался ее дочери, была ее мать. Проверить это вряд ли возможно, так как мать Рид умерла в 2016 году.

Утверждение Первого канала, что американские СМИ проигнорировали историю Рид, не имеет ничего общего с действительностью. Когда она подала жалобу в полицию, об этом написали Newsweek, The New York Times, Business Insider. Затем две наиболее авторитетные газеты страны — The New York Times и The Washington Post — опубликовали развернутые материалы об обвинениях Рид, где подробно рассмотрены свидетельства самой Рид, ее брата, людей, работавших в офисе Байдена и других.

The New York Times взяла у Рид несколько длинных интервью и опубликовала их в подкасте на своем сайте. Газета также провела свое расследование эпизода и пришла к выводу, что никаких других свидетельств домогательств со стороны Байдена нет — за исключением заявления бывшего кандидата в вице-губернаторы штата Невада Люси Флорес, которая утверждала, что в 2014 году Байден, тогда вице-президент, понюхал ее волосы и поцеловал в затылок (сам Байден утверждал, что не помнит такого случая). Первая публикация о домогательствах в отношении Рид в газете The Union появилась через несколько дней после заявления Флорес.

The Washington Post посвятила статью оценке заявлений Рид и нашла в них ряд несоответствий; именно она обратила внимание на меняющиеся подробности в рассказах ее брата. По мнению газеты, заявления Рид вызывают большие сомнения.

О скандальном заявлении Рид писали также USA Today, Chicago Tribune, The Atlantic, Politico, Vox, The Hill, Buzzfeed и многие другие американские издания. Репортажи об этом сделали NBC, CBS, CNN, Национальное общественное радио (NPR), не говоря уже о протрамповском телеканале Fox News. Так что меньше всего это похоже на игнорирование и замалчивание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari