Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42

РИА «Новости» в материале под заголовком «Иностранцы в 2020 году стали чаще совершать преступления в России» сообщает:

«Число преступлений в отношении иностранцев и совершенных иностранными гражданами выросло в России в I квартале 2020 года на 5,9% и 2,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из статистических данных, опубликованных МВД РФ.

„Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 9,5 тысяч преступлений, что на 2,2% больше, чем за январь-март 2019 года”, — сообщается в документе.

На долю граждан стран СНГ приходится 8,5 тысячи преступлений (+3,1%), их удельный вес составил 89,3%».

Ту же информацию публикует ТАСС под заголовком «МВД сообщило о росте числа преступлений, совершенных иностранцами».

РИА основывается на опубликованном МВД 20 апреля бюллетене «Состояние преступности в России за январь–март 2020 года». Там действительно сказано, что за первый квартал 2020 года иностранные граждане и лица без гражданства совершили в России 9494 преступления, что на 2,2% больше, чем в первом квартале 2019 года. Это составило 3,6% от всех раскрытых преступлений. А вот статистика за аналогичные периоды предыдущих лет (для 2017 года показаны данные за весь год).

Как видим, удельный вес преступлений, совершенных иностранцами, в том числе гражданами СНГ, остается стабильным. Он незначительно вырос в первом квартале 2020 года, но так и не достиг уровня соответствующего периода 2018 года. Увеличение количества преступлений иностранцев примерно соответствует росту преступности в целом. Та же статистика говорит, что по сравнению с первым кварталом 2019 года количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 4%, а раскрытых — уменьшилось на 1,8%.

Интересно, что другие российские СМИ трактуют те же статистические данные совершенно иначе. Так, «Эхо Москвы», ссылаясь на «Интерфакс», сообщает:

«В России не зафиксировано всплеска преступности в период коронавируса, отчитываются в МВД. Подчеркивается, что количество правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, не выше уровня прошлого года. Статистика министерства, свидетельствует о том, что в целом за последнее время стало меньше убийств, грабежей и случаев причинения тяжкого вреда здоровью».

А «Российская газета» озаглавила сообщение о появившейся статистике МВД «Криминал не растет. Всплеска преступлений мигрантов не выявлено». В ее материале говорится:

«Высказывались опасения, что России не избежать всплеска преступности со стороны уволенных мигрантов, которые остались без средств к существованию, а выехать на родину не имеют возможности из-за закрытия границ. Но, как оказалось, опасения не оправдались.

По последним данным, в период пандемии коронавируса в России, напротив, снизилось количество тяжких преступлений, в том числе убийств и грабежей. Об этом сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова. <…> Согласно криминальной статистике, показатели по преступлениям, совершенным иностранными гражданами в 2020 году, находятся на уровне прошлого года».

Впрочем, статистика за первый квартал не может отражать влияние эпидемии COVID-19, так как первая нерабочая неделя в России началась только 30 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari