Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.87
Антифейк

«Ч.Т.Д». Сообщение РИА «Новости» о том, что Бориса Джонсона подключат к ИВЛ, оказалось фейком

Юрий Бершидский

В четверг вечером британского премьер-министра Бориса Джонсона, госпитализированного с COVID-19, перевели из интенсивной терапии в обычную палату. Это можно считать финальной точкой в истории с сенсационным сообщением РИА «Новости», появившимся в понедельник, в день госпитализации премьера:

«Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона экстренно госпитализировали, сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству национальной системы здравоохранения Англии.

„Ему будут проводить искусственную вентиляцию легких”, — уточнил собеседник агентства».

Русская служба Би-Би-Си мгновенно отреагировала на публикацию РИА, назвав ее «российским фейком•.

Британские официальные источники тогда утверждали, что премьера госпитализировали для обследования и называли это «мерой предосторожности», предпринятой по совету врача. Впрочем, в тот же день в этом возникли сомнения: сообщили, что состояние Джонсона ухудшилось и его поместили в реанимационное отделение.

Главный редактор МИА «Россия сегодня», в которое входит РИА «Новости», Маргарита Симоньян откликнулась на это лаконичным твитом: «Ч.Т.Д. [Что и требовалось доказать]. К сожалению».

Однако в четверг Джонсону стало лучше; после трех дней в интенсивной терапии его перевели в обычную палату. ИВЛ не понадобилась, дышал он самостоятельно, хотя и получал дополнительный кислород. Так что можно окончательно констатировать: публикация РИА со ссылкой на анонимный источник была именно тем, чем ее назвала Би-Би-Си: российским фейком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari