Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.38
Антифейк

Слухи о том, что США перехватывают поставки медицинских масок у Франции и Германии, не нашли подтверждений

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» рассказывает:

«На войне как на войне: можешь захватить — захватывай. 50 миллионов масок американцы „захватили” у Франции. Ровно об этом рассказал глава региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Рено Мюзелье. Во Франции по этому поводу — просто цунами возмущение. „Союзнички”.

„У нас была возможность сделать заказ у китайского предприятия. Заказ и оплата были осуществлены. В Китае произвели маски. Речь идет о распределении 50 миллионов масок по регионам Франции. Но выяснилось, что французский заказ был перехвачен американцами за наличные прямо на погрузочной площадке и самолет, что должен был отправиться во Францию, вылетел прямо в США”, — сказал Мюзелье».

Мюзелье, представляющий крупную оппозиционную партию «Республиканцы», действительно заявил в интервью российскому франкоязычному телеканалу RT-France, что партию масок, уже оплаченную французским заказчиком, прямо в китайском аэропорту перехватили некие американцы и самолет с грузом вместо Франции улетел в США, Никаких подробностей Мюзелье не сообщил — ни о пострадавшем заказчике, ни об американцах, перехвативших заказ; были ли это представители государства или частная компания — неизвестно. Как он сам утверждает, это произошло не с теми масками, которые заказал его регион: его заказ благополучно доставлен.

В тот же день газета Libération сообщила о заявлении Мюзелье и добавила некоторые подробности от неназванного источника: американцы заплатили наличными двойную цену. Но опять же не названы ни пострадавшие регионы Франции, ни те американцы, которые перекупили груз. На следующий день газета специально подтвердила, что ее публикация не была первоапрельской шуткой.

Мюзелье в интервью французскому телеканалу BFM TV говорил уже о тройной цене — и опять без подробностей об участниках перехвата. Когда телекомпания CNN попросила Мюзелье прокомментировать его заявление, он вместо ответа посоветовал журналистам обратиться в МИД Франции. Там ответили, что изучают эти сообщения. Американское посольство во Франции заявило CNN, что США не покупали в Китае масок, предназначенных для Франции, оговорившись при этом, что располагает информацией только о закупках федерального правительства.

Глава французского региона Большой Восток (Grand Est) Жан Роттнер. тоже из партии «Республиканцы», подтвердил слова Мюзелье, при этом заявив, что американцы платят наличными тройную, а то и четверную цену. Этих американцев, как и пострадавшего французского заказчика, он опять же не назвал — как и никто другой. Регион, возглавляемый Роттнером, опять же, не оказался в числе пострадавших.

Таким образом, с подачи RT появилась сенсационная новость о недобросовестном перехвате уже оплаченного груза, но пострадавший так и не нашелся, не говоря уже о загадочных американцах, каким-то образом отслеживающих чужие сделки и в последний момент приезжающих в аэропорт с огромными суммами наличными.

Доказать, что это неправда, конечно, сложно, но история очень похожа на слухи, возникшие в ситуации, когда с доставкой заказанного товара из Китая в Европу действительно возникают большие трудности, но не из-за действий злокозненных американцев, а из-за логистических проблем в Китае, вызванных резким ростом объема заказов. Та же газета Libération приводит слова французского регионального чиновника, который рассказывает, что американцы заказывают в Китае маски миллиардами штук и из-за этого сравнительно небольшие французские закупки в несколько миллионов штук застревают в китайских аэропортах, ставших настоящим «бутылочным горлышком». Чиновник жалуется, что в Китае создался логистический хаос и заказанную его регионом партию масок несколько раз перенаправляли в разные китайские аэропорты.

Объем партии в 50 млн масок Киселев, вероятно, добавил от себя; во французских источниках он не упоминается. Libération пишет, что все французские регионы суммарно заказали в Китае около 60 млн масок. То, как в разных пересказах возрастают суммы наличными, которые загадочные американцы платят за перехват небольших в сравнении с объемами американских заказов партий масок, правдоподобия этой истории тоже не добавляет.

Любопытно, что похожий информационный вброс произошел и в Германии, причем на этот раз от официального лица. На следующий день после выступления Мюзелье на RT-France министр внутренних дел Берлина Андреас Гайзель заявил, что США конфисковали 200 тысяч предназначенных для берлинской полиции респираторов, произведенных американской компанией 3M в Китае. Министр назвал это пиратством и связал с действующим в США законом о производстве оборонной продукции, по которому президент имеет право запретить американским компаниям экспорт определенной продукции. Американское посольство в Германии отрицает конфискацию и называет заявление Гайзеля дезинформационной кампанией. Лидер фракции ХДС в Палате депутатов Бердина Буркард Дреггер заявил, что заявление министра (представителя СДПГ) наносит ущерб репутации Берлина, и потребовал, чтобы сенат (правительство) Берлина извинился перед США, а министр раскрыл источники, из которых получил информацию о конфискации. Пресс-секретарь компании 3M утверждает, что компании ничего не известно о заказе от полиции Берлина и о том, что какая-либо ее продукция была конфискована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari