Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.78
Антифейк

Фейк российских СМИ: в США от COVID-19 умер подросток, которого отказались лечить из-за отсутствия страховки

Прокремлевские СМИ, рассказывая о провале американского здравоохранения в борьбе с коронавирусом, дружно пересказывают историю о смерти 17-летнего юноши из Калифорнии. «Вести недели» сообщают:

«В Калифорнии 17-летнего подростка с коронавирусом и без страховки „футболили“ из одной больницы в другую. Он умер. Задыхается сама система американской медпомощи».

Программа «Время» излагает эту историю так:

«Вопиющий случай, связанный с коронавирусом, произошел на этой неделе в США. 17-летний подросток скончался из-за того, что ему отказали в медицинской помощи. Калифорнийская клиника не приняла молодого человека без страховки. А пока везли в другую — сердце не выдержало.

Впрочем, для американской системы медицины эта история не выглядит такой уж из ряда вон. Даже вызов неотложки приехавшие врачи, а они же по совместительству спасатели, могут посчитать недостаточно экстренным и выставить счет. Что уж говорить о визите доктора на дом. В условиях эпидемии схема „жизнь или кошелек“ приобретает слишком уж мрачный смысл».

В похожем тоне написали об этом РИА «Новости» и «Российская газета».

История выглядит чудовищно: в разгар эпидемии пациенту с COVID-19 отказали в лечении из-за отсутствия страховки. Но в действительности ситуация была намного сложнее.

В большинстве штатов США нет обязательной для всех медицинской страховки, есть только федеральные программы бесплатной медицины для пожилых и малоимущих. Кроме того, существуют больницы сети безопасности (safety net hospitals), где лечат и тех, у кого страховки нет. Многие государственные больницы (public hospitals), не входящие официально в сеть безопасности, также принимают пациентов без страховки.

17-летний юноша из Ланкастера (город в пустыне Мохаве к северу от Лос-Анджелеса) обратился в местный медицинский центр с симптомами респираторного заболевания. Врачи отказались его госпитализировать, так как симптомы не выглядели угрожающими, а страховки у него не было.  Ему рекомендовали обратиться в государственную больницу. Но, по уточненным данным Los Angeles Times, его родители сделали это лишь через несколько дней, когда ему стало хуже. Больного повезли в Медицинский центр Антелоп-Вэлли. По дороге у него произошла остановка сердца. Врачи в больнице в течение шести часов пытались его реанимировать, но безуспешно.

Взятый в больнице анализ показал, что юноша был заражен коронавирусом. Первоначально его посчитали жертвой эпидемии. Но позже в этом возникли серьезные сомнения и из официального списка жертв COVID-19 его вычеркнули. Причиной смерти стал септический шок, и связь его с коронавирусной инфекцией остается под вопросом. Течение болезни было нетипичным для COVID-19. В заявлении департамента здравоохранения округа Лос-Анджелес говорится, что этот случай требует дальнейшего изучения; несмотря на положительный анализ на коронавирус, возможны другие объяснения смерти.

Мэр Ланкастера Рекс Пэррис раскритиковал медиков за неправильные, по его мнению, действия: следовало не просто рекомендовать обратиться в другую больницу, а вызвать скорую помощь, чтобы доставить его туда. Но ситуация в тот момент не казалась опасной. Тот же Пэррис отметил, что семья умершего юноши не предполагала, что у него мог быть коронавирус, и даже на похоронах его родные и близкие пожимали друг другу руки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari