Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.5
Антифейк

Путин в интервью ТАСС заявил, что отток капитала из страны невелик в сравнении с притоком. Его слова опроверг сам ТАСС

В 12-м эпизоде проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» интервьюер Андрей Ванденко спросил президента о бегстве капитала из страны. Путин ответил:

«За это время [годы путинского правления] из страны утекло не много денег, если иметь в виду, сколько притекло. Можно посчитать. Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно, но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс притока и оттока».

Этот случай интересен тем, что слова Путина опровергает даже само ТАСС: на экране появляется график, показывающий, что за все время с 1994 года приток капитала в Россию превышал отток только в течение двух лет (2006–2007), причем за следующий, 2008 год, весь этот приток был потерян — чистый отток за год превысил суммарный чистый приток за два удачных года. С тех пор бегство капитала из России не прекращалось.

Но в видеомонтаже ТАСС график появляется ненадолго, и абсолютные величины притока и оттока показаны далеко не по всем годам. А к этим величинам стоит присмотреться повнимательнее.

По данным Центробанка, в 2017 году чистый отток капитала составил $31,3 млрд, в 2018-м — $76 млрд, в 2019-м — $26,7 млрд. Таким образом, всего за 2000–2019 годы из страны утекло $709,9 млрд. Это и есть путинское «не много».

Для сравнения: доходы федерального бюджета России за 2000–2019 годы в пересчете на доллары по среднегодовым курсам составили 4659,2 млрд. Таким образом, объем чистого оттока капитала сопоставим с ⅙ доходов федерального бюджета за эти годы, а если взять период с 2008 года, когда бегство капитала существенно ускорилось, то чуть ли не с четвертью доходов бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari