Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.16
Антифейк

Фейк «Вестей»: Франция собирается предложить Евросоюзу отменить санкции в отношении России

Юрий Бершидский

«Вести» сообщают:

«Франция хочет предложить Евросоюзу отменить антироссийские санкции.

Французская партия планирует поднять в Европарламенте вопрос о снятии санкций в отношении России. Речь о “Национальном объединении”, ранее известном как “Национальный фронт” Марин Ле Пен.

О планах партии рассказал депутат Тьерри Мариани в интервью газете “Известия”. Он напомнил, в конце мая пройдут выборы в Европарламент, а далее французские представители желают поставить вопрос о санкциях. Но Мариани подчеркивает, что в случае согласия Евросоюза на полную отмену ограничений уйдет по меньшей мере два года.

Мариани как французский депутат не раз посещал Крым, напоминает телеканал “Россия 24”. И в этом интервью он заявил об интересе своих соотечественников к инвестициям в крымские санатории, а также призвал крымчан развивать организованные групповые туры для французов».

Материал «Вестей» интересен тем, что едва ли не каждый абзац в нем опровергает то, что сказано в предыдущем.

В заголовке говорится, что Франция выступает за отмену санкций. Из первого абзаца следует, что не Франция, а французская оппозиционная ультраправая партия «Национальное объединение», возглавляемая Марин Ле Пен. Как известно, прежняя партия Ле Пен «Национальный фронт» финансировалась отчасти за счет кредитов, которые предоставляли ей российские банки.

Но в следующем абзаце выясняется, что к отмене санкций призывает вовсе не Ле Пен и не руководящие органы партии, а кандидат в члены Европарламента Тьерри Мариани, который даже не член «Национального объединения».

Вся политическая карьера Мариани прошла в партии голлистов, называвшейся сначала «Союз демократов за Пятую республику», затем «Объединение за республику» и «Союз за народное движение», а теперь именующейся «Республиканцы». В 2010–2012 годах он был министром транспорта в правительстве Франсуа Фийона. В начале 2019 года Мариани вышел из партии, не включившей его в список кандидатов в члены Европарламента, и принял предложение баллотироваться по списку «Национального объединения». В партию Марин Ле Пен он при этом вступать не стал.

Как справедливо отмечают «Вести», Мариани не раз посещал Крым, причем уже после аннексии, был наблюдателем на выборах в Севастополе и возглавлял парламентские делегации, в которые входили малоизвестные во Франции депутаты. Вместе с Владимиром Якуниным он возглавляет организацию «Франко-российский диалог». Есть у Мариани и семейные связи с Россией: его жена — уроженка Екатеринбурга, принявшая французское гражданство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari