Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 699

РИА «Новости» опубликовало заметку под заголовком «В Госдуме сообщили о создании на Украине батальона для “освобождения Крыма”», в которой пишет:

«Экстремисты создают на Украине новое незаконное вооруженное формирование “Хайтарма”, которое ставит перед собой задачу “освобождение Крыма”, сообщил РИА Новости депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек.

Он подчеркнул, что за созданием батальона стоят представители признанной экстремистской и запрещенной в России организации “Меджлис крымско-татарского народа”.

“Из оперативных и открытых источников нам стало известно о создании экстремистами очередного добровольческого батальона. Предыдущие аналогичные попытки <…> закончились провалом”, — сказал Бальбек.

Депутат подчеркнул, что название нового батальона и цели его создания вызывают лишь иронию.

“‘Хайтарма’ – это народный танец крымских татар. Мы сожалеем, что экстремисты продолжают спекулировать на теме крымско-татарского народа. В Крыму в почете любое творчество, за исключением ‘танца с оружием’, поэтому все эти герои из батальона ‘Хайтарма’ во главе со своим ‘творческим руководителем’ Джемилевым (глава меджлиса) могут прибыть в Крым лишь в национальных одеждах и исключительно с концертной программой, но аплодисментов они в Крыму не дождутся”, — отметил Бальбек».

Депутат Бальбек известен своими гневными отповедями практически по любому информационному поводу, имеющему отношение к российской аннексии Крыма. Но нынешний эпизод интересен тем, что никакого информационного повода нет вообще.

В «открытых источниках», как назвал их Бальбек, никаких признаков существования вооруженного формирования с названием «Хайтарма» не обнаружено. За двумя исключениями. В декабре позапрошлого года (!) украинское русскоязычное интернет-издание «Монитор Юг» опубликовало заметку, где сказано: «Оставшиеся не у дел бывшие боевики из крымских татар пытаются в очередной раз найти себе применение в Херсонской области. Еще в октябре этого года широко известный в узких кругах Марлен Мисиратов заявил о создании новой военизированной группировки “Хайтарма Крым” (“Возвращение Крыма”), которую хотят разместить в Геническом районе». В начале прошлого года об этом же писало другое украинское русскоязычное издание — «Новости Херсонщины». Никаких следов заявления Мисиратова, на которое ссылаются в этих заметках, не найдено. Ни о какой деятельности вооруженного формирования за прошедший год с лишим сообщений нет. Похоже, депутат Госдумы черпает информацию из неподтвердившихся сообщений более чем годовой давности.

Впрочем, организация «Хайтарма Крым» (Qaytarma Qirim) под руководством Марлена Мисиратова действительно существует с 2017 года. Вот только никакого отношения к вооруженным формированиям она не имеет. Это общественная организация, ставящая целью помощь переселенцам из Крыма. Она также устраивает международные акции в поддержку крымскотатарских активистов, преследуемых в аннексированном Крыму, и выступает с политическими инициативами, подчас довольно неоднозначными — например, в октябре прошлого года Мисиратов вместе с лидерами нескольких других общественных организаций провел брифинг, на котором призвал прекратить всякие торговые отношения с Россией.

О связях «Хайтармы» с Меджлисом крымскотатарского народа и его бывшим председателем Мустафой Джемилевым (создается впечатление, что РИА не знает, что с этой должности Джемилев ушел еще в 2013 году) сообщений тоже нет, лишь однажды, в октябре прошлого года, зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз вместе с Мисиратовым участвовал в брифинге по поводу того, что Россия объявила Мисиратова в международный розыск,  и обратился к прокуратуре Украины с призывом не выдавать активиста.

Остается добавить, что шутка насчет названия организации совершенно бессмысленна: хайтарма — не только танец, на крымскотатарском языке qaytarma означает возвращение. Странно, что этого не знает Бальбек, который сам по происхождению крымский татарин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari