Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL76.05
English
  • 1112
Антифейк

Фейк российских СМИ: из Украины депортировали епископа УПЦ МП, украинского гражданина

Юрий Бершидский

Российские СМИ сообщают об очередном скандале, связанном с Украинской православной церковью Московского патриархата, которую в прокремлевской прессе принято называть канонической. В их изложении все выглядит как грубейшее нарушение прав человека: гражданина Украины депортировали из Украины. РИА «Новости» утверждает:

«Наместника Десятинного монастыря канонической Украинской православной церкви архимандрита Гедеона (Харона) задержали в аэропорту Борисполь и готовят к депортации. Об этом он рассказал в видеообращении на своей странице в Facebook.

Епископ пояснил, что пограничники не пропустили его на паспортном контроле, заявив, что его гражданство недействительно. Ранее о задержании епископа сообщил его секретарь протодиакон Антоний. Он отметил, что епископа собираются депортировать, но пока непонятно куда, поскольку Гедеон — гражданин Украины. Кроме того, протодиакон подчеркнул, что не может сейчас находиться рядом с епископом, поскольку уже прошел границу, а Гедеона задержали.

“Дорогие братья и сестры! Нас задержали в аэропорту Борисполя и владыку депортируют. Куда? Неизвестно. Так как он является гражданином Украины. Родился он в Украине. На данный момент он лишен гражданства. И куда депортируют — просто непонятно. Сейчас, к сожалению, задержали”, — рассказал Антоний. Чуть позже протодиакон выложил копию протокола задержания, сообщив, что у пограничников не возникло вопросов к епископу, а Служба безопасности Украины инкриминирует ему утерю паспорта.

Как сообщают “Вести. Украина”, пятого февраля епископ Гедеон (Харон) выступил в конгрессе США с речью, в которой рассказал о дискриминации канонической церкви властями Украины. Он также передал госсекретарю Майку Помпео и американским конгрессменам официальное воззвание УПЦ, в котором церковь просит рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих. Кроме того, издание отмечает, что в беседе с журналистами Гедеон допустил, что после его выступления в США украинские власти усилят давление на него и на УПЦ, однако понадеялся, что американская администрация повлияет на власти в Киеве».

Программа «Время» на Первом канале добавляет подробности:

«Церковный раскол на Украине получил неожиданное продолжение – на пункте паспортного контроля международного аэропорта Борисполь. Во въезде в страну отказали епископу канонической церкви – украинскому, между прочим, гражданину. Наместник монастыря, расположенного в центре Киева, возвращался из Америки, где встречался с конгрессменами.

«Всех приветствую и благодарю за поддержку. Вот уже третьи сутки в самолете, отправляют меня туда, не зная куда, но на все воля Божья», — сказал викарий Киевской митрополии, епископ Макаровский, наместник Десятинного монастыря Гедеон.

Чья именно это была воля, еще будут выяснять адвокаты епископа Гедеона. Накануне вечером он из Сан-Франциско через Франкфурт прилетел в Киев, где его развернули и по такому же длинному маршруту отправили обратно. Казалось бы, своя же страна, но своего же гражданина депортировала.

“Паспорт якобы был мой потерян. Заявления я никакого не писал”, — поделился священнослужитель.

Потерялся прямо на паспортном контроле в аэропорту Киева. Там документ сначала изъяли, а потом он вдруг стал числиться, как пропавший. Задним числом. Судя по этому протоколу, своего паспорта епископ Гедеон лишился еще 24 января. Но откуда это могла узнать миграционная служба Волынской области, если тогда епископа даже в стране не было. Уже ближе к ночи в пограничной службе в итоге признались: паспорт изъяли сами, по приказу. <…>

Якобы адепт русского мира, к слову, российского гражданства не имеет. Владыка Гедеон уроженец Одессы, наместник Десятинного монастыря в Киеве, до этого в 90-х был клириком православной церкви в США. И якобы даже имеет американское гражданство. Формально за это его, действительно, могли лишить украинского паспорта, через суд. Но никаких официальных судебных решений нет».

Вернувшись в Сан-Франциско, епископ Гедеон дал интервью «Известиям». Там говорится:

«Формальный повод не пустить меня в страну был то, что мой заграничный паспорт утерян. Хотя это поразительно, так как я его привез в кармане. Они его взяли и говорят: “А теперь он утерян”. Просто беспредел. <…>

Иск о признании недействительным обращения Верховной Рады к Константинопольскому патриарху за томосом владыка Гедеон подал еще осенью. Сегодня в полдень в Верховном суде Украины он должен был выступать по этому делу. Не дали».

В подтверждение своих слов об «утерянном» паспорте Гедеон выложил в фейсбуке фотографию протокола его изъятия. Но там черным по белому сказано, что 24 января 2019 года паспорт внесен в базу утраченных, украденных и объявленных недействительными. Его случай связан с последним пунктом этого перечня.

Юрий Харон (мирское имя епископа Гедеона) утерял не загранпаспорт, а гражданство Украины, поэтому его паспорт и стал недействительным. Закон предусматривает такие основания для утраты гражданства: добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, приобретение лицом гражданства Украины вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов, а также добровольное вступление на воинскую службу другого государства. Эти основания безусловны, судебная процедура в таких случаях не предусмотрена.

В случае с Хароном основанием стало незаконное приобретение украинского гражданства на основании представленных неправдивых сведений. Бизнес-портал delo.ua пишет:

«“В 2018 году Управлением миграционной службы в Волынской области была получена информация от СБУ, проведена проверка и установлен факт приобретения гражданства Украины с нарушением законодательства гражданином РФ — деятелем одной из религиозных организаций, которую СМИ связывают со спецслужбами страны-агрессора. В частности, установлено, что лицом при подаче документов для получения гражданства Украины предоставлено ложные сведения об имеющемся гражданстве”, — говорится в сообщении Государственной миграционной службы Украины.

На основании письма СБУ Миграционная служба провела проверку и в июне 2018 отменила решение о регистрации Юрия Харона гражданином Украины и решение о выдаче ему паспорта гражданина Украины. Как результат, внутренний и заграничный паспорта гражданина Украины архиерея были признаны недействительными и внесены в соответствующую базу данных ГМС».

Говорить о депортации в данном случае некорректно; священнослужителя не впустили на территорию Украины, так как он не представил действительный документ, дающий право на въезд.

Первый канал прав, когда утверждает, что Гедеон родился в Одессе, но неправ, заявляя, что у него нет российского гражданства. Свою церковную службу будущий епископ начал в Курской епархии, продолжил в Тюменской, был наместником Знаменского Абалакского монастыря в Тобольске. Поэтому при распаде СССР он получил гражданство России. В 1991–1999 годах Гедеон служил в Американской православной церкви, тесно связанной с РПЦ, в те годы получил и гражданство США. В 1999 году стал клириком УПЦ МП и только тогда получил гражданство Украины — как теперь выяснилось, предоставив ложные или неполные данные.

Что же касается судебного процесса, на котором не смог выступить епископ, то он имеет чисто символическое значение. Обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху, которое он требует признать недействительным, хотя и принято большинством голосов депутатов, не имеет какой-либо обязывающей силы; патриарх для вынесения своих решений не нуждается в решениях светских государств, он лишь принимает их к сведению.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari