Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.79
English
  • 1762
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: премьер-министр Польши признал поражение в борьбе против «Северного потока-2»

Юрий Бершидский

Ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев, подводя к сюжету о газопроводе Nord Stream 2 и его противников, заявил:

«Премьер Польши Тадеуш Моравецкий признал поражение противников нового российского газопровода. В интервью изданию Interia он пояснил бессмысленность сопротивления, поскольку Россия — это мировая держава, а Германия — четвертая экономика в мире».

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что Киселев трактует слова польского премьера довольно своеобразно. В действительности Моравецкий сказал вот что:

«Можно сказать, что проблема диверсификации поставок газа в основном решена. Дела идут в правильном направлении, потому что строится газопровод из Норвегии, мы расширяем наши мощности по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце, и у нас есть долгосрочные контракты с Катаром, но, прежде всего, с нашими американскими партнерами.

Мы готовы к переговорам с компаниями со всего мира. Таким образом, это также показывает, насколько эффективным может быть этот вид деятельности.

Будем надеяться, давайте будем честными: две могущественные страны, одна из которых — Россия — является мировой державой, а другая — Германия — четвертая экономика в мире, решили построить газопровод. Мы считаем, что это противоречит европейским правилам и гарантиям безопасности для этой части мира, для Украины, для Польши, и это эгоистический поступок. Нам нужны сильные союзники, которые будут это высказывать. Мы уже несколько лет убеждаем другие страны присоединиться к критике газопровода. Возвращаюсь к первому пункту: это два влиятельных государств, и, так сказать, им нелегко что-либо запретить».

Таким образом, глава польского правительства вовсе не признает поражение, а, напротив, говорит о продолжении борьбы и привлечении союзников. И из сюжета, следующего за подводкой Киселева, следует, что такие союзники у Польши есть. Причем настолько сильные, что их критике «Вести недели» посвятили целый сюжет.

Впрочем, в сюжете Михаила Антонова правды немногим больше, чем в подводке Киселева.

«Чем дальше, тем более гангстерскими методами ведется атака, которая координируется и финансируется из Вашингтона и Лондона. США хотят переключить европейскую энергетику на использование американского сжиженного газа и уже не стесняются в лоб требовать этого через своего посла в Германии Рика Греннела», — утверждает Антонов.

При чем тут Лондон, Антонов вообще не объясняет, а что касается Вашингтона, то он, очевидно, имеет в виду публикацию газеты Bild am Sonntag, где говорится о письмах, направленных американским послом немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода. Но в действительности Гренелл ничего от них не требует, он лишь информирует их о принятом в США законе, предполагающем введение экономических санкций против компаний, участвующих в проекте.

«Мы подчеркиваем, что компании, причастные к экспорту энергии из России, принимают участие в деятельности, которая влечет значительный риск санкций», — говорится в письме. Как сообщает Deutsche Welle, представитель посольства разъяснил, что это ни в коем случае не угроза, а лишь «ясное сообщение об американской политике».

Досталось от Антонова и немецкой прессе. В его сюжете немецкий политолог, член Валдайского клуба Александр Рар заявляет: «Четвертая власть, пресса, конечно, в Германии и в Европе очень сильна. Она фактически никем не контролируется, поэтому себе главные редактора очень много могут позволить. И политики, кстати, начинают бояться».

Имеются в виду, конечно же, издания, критикующие председателя совета директоров Nord Stream 2, бывшего федерального канцлера Герхарда Шредера. Антонов особо подчеркивает, что Рар «не имеет прямого отношения к Nord Stream 2», и формально это действительно так: он всего лишь советник «Газпрома» по европейским вопросам. Но особенно интересно здесь, как возмущает опытного немецкого политолога существование «никем не контролируемой», то есть независимой прессы.

Правда, Антонов пытается поправить Рара: по его мнению, Шредера преследует некая «ультралиберальная пресса, питающаяся грантами Госдепа», то есть ее все-таки кто-то контролирует — из-за океана. Никаких примеров такой прессы и таких грантов он, впрочем, не приводит.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari