Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.22

Всем известен механизм распространения слухов: те, кто пересказывает новость, добавляют к ней то одну, то другую сенсационную подробность, и в результате исходное сообщение уже невозможно узнать. Но Первому каналу удается делать то же самое своими силами, без помощи сторонних рассказчиков.

Выпуск новостей в 7:00:«Находчивые британские бизнесмены придумали, как поживиться на тревожных ожиданиях соотечественников по поводу Брекзита»

Выпуск новостей в 9:00:«Предприимчивые британцы готовятся к выходу из ЕС»

Выпуск новостей в 12:00:«В преддверии Брекзита британцы массово начали запасаться продуктами»

В последней версии сюжета говорится:

«Некоторые находчивые бизнесмены даже придумали, как поживиться на страхах соотечественников. Подданные королевства теперь могут приобрести так называемый Брекзит-бокс. Это консервы и продукты длительного хранения, которых, случись что, должно хватить на месяц. Стоит набор почти 300 фунтов, то есть более 25 тысяч рублей. Но даже при такой цене покупателей хватает. Многие жители Туманного Альбиона считают, что Тереза Мэй не контролирует ситуацию, и опасаются, что Брекзит, по крайней мере, на первых порах, может обернуться для них настоящим бедствием».

В действительности в декабре один британский подуктовый онлайн-магазин, реагируя на политические новости, стал продавать набор под названием Brexit Box. Первоначально он стоил £384, затем цену снизили до £295. В состав входят 8 больших банок консервов (по одной каждого вида), 12 порционных упаковок замороженных готовых блюд, фильтр для воды и маленькая (0,2 л) бутылочка средства для разжигания огня.

Очевидно, что этого скромного набора вряд ли кому-нибудь хватит, чтобы пережить гипотетические трудные времена, и владельцы интернет-магазина всего лишь привлекают посетителей, апеллируя к британскому чувству юмора.Как сообщала 14 января CNN, примерно за месяц продано около 600 таких наборов. Это мало похоже на панические массовые закупки.

В самом раннем выпуске новостей Первый канал добавлял еще такую подробность:

«Ну а тем, кто близок к панике, нужен более серьезный запас. Он стоит почти полторы тысячи фунтов — это около 120 тысяч рублей. В нем, помимо еды, внушительный запас виски! Коробки пользуются спросом, британцы считают, что потом все подорожает или и вовсе начнется дефицит».

Авторы сюжета как бы не заметили, что этот набор предлагает уже другой сайт, не скрывающий своей юмористической направленности. На сайте красуется картинка с консервными банками, на которых вместо этикетки британский флаг. Там есть три варианта наборов с названиями «Я слегка озабочен», «Я по-настоящему беспокоюсь» и «Я в совершенной панике». Последний набор, рассчитанный на три месяца, включает, помимо запаса консервов и сухих продуктов, три бутылки виски, три бутылки водки, 24 бутылки вина и бутылку абсента. Желающих все это купить переадресовывают на сайт крупной сети супермаркетов (возможно, это ее рекламная акция). О спросе на этот комплект данных нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari