Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3122

В выпуске новостей НТВ появился сюжет о двух американцах, живущих и работающих в России и вполне довольных своей жизнью. Третий герой сюжета — американец, переселившийся в Латвию; он тоже всем доволен, особенно дешевизной жилья. Но НТВ этим не ограничивается и пытается обобщать:

«По опросу, проведенному недавно университетом графства Кент в Англии и университетом Tufts в Америке, уехать из Штатов мечтают чуть ли не до трети всех американцев. Главные причины начать паковать чемоданы для граждан США — это посмотреть мир, убежать от больших налогов и цен и найти новую работу».

Авторы сюжета НТВ имеют в виду опубликованное в прошлом году исследование доктора Аманды Клековски из университета Кента и доктора Хелен Марроу из университета Tufts. Но в исследовании речь идет вовсе не о мечтах об эмиграции, а об американцах, которые рассматривают возможность какое-то время пожить за границей (consider living abroad). Таких американцев действительно оказалось 33,1%. Из них 87,4% называют основной причиной возможного переезда желание познакомиться с другими странами (exploration), а 49% — неудовлетворенность ситуацией в США (сумма больше 100%, так как можно было давать несколько вариантов ответа). Чуть меньше половины опрошенных думает о работе в другой стране, чуть больше половины — о переезде после завершения карьеры. Авторы сюжета неточны еще в одном: хотя исследование опубликовано в конце прошлого года, оно основано на опросе, проведенном еще в 2014 году.

Значительно более свежее и масштабное исследование о миграционных настроениях американцев опубликовано в начале 2019 года Gallup — одним из крупнейших в мире институтов по изучению общественного мнения. В его опросе речь шла уже не о рассматриваемой возможности (considering), как в исследовании Клековски и Марроу, а о вполне определенном желании (desire). Вопрос был сформулирован так: «В идеале, если у вас будет возможность, хотели бы вы переехать на постоянное жительство в другую страну или предпочли бы оставаться в этой стране?»

Исследование показало, что в годы президентства Дональда Трампа количество желающих уехать выросло до рекордного уровня, но это 16%, а никак не треть (при Буше-младшем было 11%, при Обаме — 10%). При этом среди респондентов моложе 30 лет желающих уехать оказалось 30%, а среди женщин моложе 30 лет — 40%. Так что если бы авторы сюжета НТВ, говоря, что около трети американцев мечтают уехать, добавили слово «молодых», то были бы близки к истине.

Самой желаемой страной для переселения американцы назвали Канаду. Впрочем, исследователи оговариваются: есть существенная разница между желанием и реальными намерениями; несмотря на внушительный рост эмиграционных настроений после избрания Трампа, канадская статистика зафиксировала лишь незначительное увеличение количества американцев, переселившихся в эту страну.

Согласно глобальному опросу Gallup, США остаются наиболее привлекательной страной для потенциальных мигрантов: туда хотел бы переехать 21% всех желающих эмигрировать. Второе место со значительным отрывом от лидера занимает Канада — 6%. Россия на 17 месте с результатом 1%.

Для сравнения: по данным «Левада-центра», в 2017 году желание эмигрировать из России выразили 15% респондентов, среди москвичей — 18%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari