Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 595
Антифейк

Фейк «Вестей»: Тереза Мэй обвинила Россию в попытке нападения на Великобританию с моря и воздуха

«Вести» сообщают:

«Посольство России в Великобритании выразило сожаление в связи с направленным против России выпадом премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в рождественском обращении. Как передает ТАСС, российские дипломаты были весьма удивлены словами главы правительства Соединенного Королевства, которая поблагодарила британских военнослужащих за то, что те предотвратили нападение России на страну с воздуха и моря. В посольстве подчеркнули, что никаких попыток нападения со стороны ВВС или ВМФ России не было».

В действительности ни о каких попытках нападения со стороны России премьер-министр не говорила. В своем рождественском обращении к британским вооруженным силам она заявила, что в уходящем году британские военные снова показали, что они лучшие в мире, и привела несколько примеров — в том числе и защиту территориальных вод и воздушного пространства от российского вторжения (Мэй употребила слово intrusion, которое можно перевести как «вторжение», «появление без приглашения», но не как «нападение»).

Случаи, когда британские ВВС и флот предотвращали проникновение российских самолетов и кораблей в воздушное пространство и территориальные воды Великобритании, в этом году были, и они упоминаются даже в сообщениях ТАСС.

Так, 15 января с авиабазы Лоссимут в Шотландии были подняты по тревоге британские истребители для перехвата российских самолетов.

А 22 февраля российское информационное агентство сообщило, что британский сторожевой корабль Mersey и вертолет военно-морских сил «сопроводили» в водах Ла-Манша российский разведывательный корабль «Адмирал Федор Головин», большой десантный корабль «Александр Отраковский» и средний морской танкер «Ельня», причем это был уже третий такой случай за последние два месяца.

«Обвинение в попытках нападения» придумали именно «Вести»; ТАСС и РИА «Новости» использовали более корректную формулировку со словом «вторжение».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari